Расходы краевого бюджета на образование вырастут на 1,6 млрд рублей

16 апреля 2024

Комитет по образованию и культуре Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел проект внесения изменений в закон «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов».

Представляя корректировку бюджета, заместитель председателя правительства края — министр финансов Владимир Бахарь рассказал об изменении параметров бюджета в целом и по отдельным отраслям. Министр сделал акцент на сферах образования и культуры.

Дополнительные средства выделяются по двум государственным программам, относящимся к специфике комитета. На сферу образования объемы финансирования на 2024 год увеличиваются более чем на 1,6 млрд рублей, в основном за счет средств краевого бюджета. Из федерального бюджета выделят 26,4 млн рублей на модернизацию школьных систем образования. На эти же цели краевой бюджет добавит еще более 115 млн рублей. Как известно, по этой программе финансируется капитальный ремонт школ края.

В корректировке предусмотрены около 51 млн рублей на благоустройство пришкольных территорий пяти краевых образовательных учреждений после капитального ремонта. На необходимость комплексного подхода к ремонту школ депутаты обращали внимание в самом начале реализации программы, понимая, что средства выделяют только на ремонт зданий школ без благоустройства.

Увеличиваются на 59 млн рублей расходы на приобретение учебников. Всего же на учебники в бюджете края выделено более 1,2 млрд рублей. Такие расходы вызваны переходом системы образования на единые государственные учебники по новым федеральным стандартам.

Также увеличатся на 50 млн рублей расходы на антитеррористическую защищенность учреждений образования, в основном, техникумов.

Дополнительно будет направлено 50 млн рублей на строительство нового корпуса детского оздоровительного лагеря. Для развития талантов и поддержки одаренных детей предусмотрено еще 58 млн рублей, часть средств заложена на образовательный проект «Малый Сириус», который начнет действовать на базе Школы космонавтики в Железногорске.

Корректировка предполагает и большие изменения в перечне строек и объектов. В целом на 2024 год расходы на объекты образования увеличатся на 442 млн рублей. Выделят, например, деньги на ремонт Ужурской школы-интерната — 54 млн рублей, Мариинской женской гимназии — 30 млн рублей, на учебный центр в Абанском районе — 52 млн рублей.

Более 180 млн рублей предусмотрено на капитальный ремонт зданий краевых учреждений, в том числе на завершение ремонта Дома работников просвещения.

По госпрограмме развития культуры и туризма увеличение составит более 835 млн рублей, все это средства краевого бюджета. Предусмотрены, например, расходы на создание новой постановки оперы по произведениям Виктора Астафьева — 50 млн рублей на два года. В рамках подготовки к 400-летию Красноярска 50 млн рублей дополнительно предусмотрено на обследование здания театра оперы и балета, чтобы как можно быстрее приступить к его реконструкции.

Выделяются средства на приведение в порядок объектов культурного наследия в центре Красноярска, продолжатся работы на таких объектах в Минусинске. Выделены деньги на подготовку к 90-летию края и 80-летию Победы.

Корректировка со знаком «плюс» коснется большого количества объектов и учреждений образования и культуры. Депутаты интересовались, какие именно школы, Дома культуры, учреждения дополнительного образования будут ремонтировать, строить, оснащать в их избирательных округах, акцентировали внимание на проблемах. В обсуждении проекта корректировки приняли участие Дмитрий Дмитриев, Артур Аветисян, Алексей Кулеш, Виталий Дроздов, Наталья Пыжикова, Евгений Петренко, Екатерина Уделько, Валерий Фарукшин.

Председатель комитета Вера Оськина, подводя итог обсуждения, поблагодарила профильные министерства и отметила: «Образование и культура остаются приоритетными направлениями финансирования для краевого бюджета. Создание комфортных, безопасных условий для обучения подрастающего поколения, возможность бережного отношения к культуре родного края позволят инвестировать в будущее региона и страны. Вопросы, поднятые в обсуждении, будут взяты в работу комитета».

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края