Илья Зайцев: «В корректировке учтены пожелания комитета»

18 апреля 2024

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев:

«Весенняя корректировка — это традиционно сверка того, что было в начале года и той точки, где мы находимся сейчас. Отличие в том, что существенные дополнительные расходы предусмотрены уже в рамках весенней корректировки.

Хочу отметить вопросы льготного лекарственного обеспечения. Сумма на эти цели ежегодно растет, причина в том, что регион берет на себя обязательства по финансированию дорогостоящей таргетной терапии для онкологических пациентов. Необходимые средства есть, но есть и определенные волнения — хватит ли их. Наш комитет принял решение о еженедельном мониторинге: еженедельно мы будем получать информацию об остатках средств и товаров. Мы должны быть уверены, что запасов хватит. В ином случае будут приняты дополнительные решения, чтобы никакого разрыва в этом важном вопросе между корректировками не было.

Другая важная история — развитие паллиативной помощи в крае. Мы пытаемся убедить коллег из министерства здравоохранения края, что работа выездных паллиативных бригад должна быть обеспечена не только с понедельника по пятницу, но и хотя бы в один выходной день. Это потребует дополнительных расходов на оплату труда и организационных решений.

В этой корректировке предусмотрены средства на приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ для маленьких пациентов, которые находятся дома. Важная программа для детей, которых невозможно вылечить, но которым можно помочь. Это другое качество заботы о таких пациентах.

Около 30 млн рублей будет выделено на расходные материалы — гастростомы и другие расходные материалы, в которых нуждаются паллиативные пациенты.

Другой важный блок, и он тоже о людях — реабилитация участников СВО. Корректировкой предусмотрены средства, о выделении которых комитет говорил еще в прошлом году. Они предусмотрены на создание Центра реабилитации для участников СВО на базе санатория «Березка». Около 170 млн рублей планируется выделить на создание Центра. Надеемся, в ближайшее время процесс будет запущен, сейчас урегулируются юридические тонкости.

В работе над корректировкой наша задача — понять, насколько системы здравоохранения и социальной политики в короткий ремонтный сезон смогут решить существующие проблемы: устранение аварийности, предписаний надзорных органов, обеспечение антитеррористической безопасности. Например, Ачинский медицинский техникум попросил дополнительные средства на замену отопления. Все они будут предусмотрены в рамках изменения государственной программы.

В корректировке наши основные пожелания учтены. Это рабочий документ, который позволит профильным областям спокойно пройти период от весенней до осенней корректировки».

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края