Версия для слабовидящих

Средний Урал – Сталинграду. Как свердловчане помогали восстановить разрушенные войной города

19 апреля 2024

Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные специально для нашей газеты госархивами и Управлением архивами Свердловской области.

Уральцы активно участвовали в восстановлении Сталинграда по­сле многомесячных сражений и победоносного завершения бит­вы на Волге.

В последние годы множество сви­детельств этому выявил Центр доку­ментации общественных организаций Свердловской области, изучая архив­ные материалы.

Материалы, рабочие, сбор помощи

Победа под Сталинградом означа­ла начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В Свердловской области это полностью осознавали руководители региона, ди­ректора предприятий и простые люди. 2 февраля 1943 года, в день капитуля­ции гитлеровских армий, бюро обкома приняло постановление «О подготовке и проведении 25-й годовщины Рабо­че-Крестьянской Красной Армии», где важнейшей темой была именно исто­рическая победа на Волге.

Свердловские предприятия постав­ляли в осажденный город необходимую продукцию, прежде всего строительные и расходные материалы. Поставки на­чались еще во время освободительных боев. По итогам командование 24-го Управления особого строительства НКВД СССР поощрило свердловчан – участников выполнения заказов для рубежей обороны Сталинграда из числа работников «Уралтрубостроя», «Уралстальконструкции» и особой строительно-монтажной части № 11.

19 марта 1943 года Свердловский обком ВКП(б) принял постановление о создании комиссии по оказанию по­мощи Сталинграду во главе с секре­тарем обкома Аверкием Аристовым. Партийным органам предписывали создать соответствующие комиссии в городах и районах. Их задачей было организовать учет и незамедлитель­ную отправку адресатам собираемого в помощь сталинградцам имущества, возможных отчислений и доброволь­ных взносов; развернуть массово-по­литическую и разъяснительную работу по оказанию помощи в восстановле­нии разрушенного города.

Тогда же, в марте-апреле 1943 года, по обращению руководства Сталин­градской области в город на Волге были направлены девять эшелонов лесопиломатериалов, эшелон кровель­ного железа, гвозди и другие изделия. Это требовалось для оказания помо­щи в восстановлении хлебозаводов, больниц, бань, водопровода и дру­гих важнейших объектов. Отправлял Средний Урал и рабочих. Например, 15 апреля секретарь обкома Михаил Надточий докладывал о направле­нии в Сталинград из Свердловска 32 квалифицированных каменщиков и плотников и о том, что в Нижнем Та­гиле продолжают подбирать нужных специалистов.

300 вагонов гумпомощи

В 1943 году на Нижнюю Волгу было направлено из Среднего Урала около 300 вагонов леса, строительных мате­риалов, кровельного железа, кокса и текстолитовых материалов. В общий сталинградский перечень, включав­ший 25 позиций, вошли также 250 тонн черных и цветных металлов, де­сятки тонн печных приборов, химика­тов, резино- и асботехнических изде­лий, а также металлорежущие станки, электромоторы, строительные меха­низмы и инструменты, сборные дома, и перевязочные материалы, предметы домашнего обихода и культинвентарь, около 50 000 экземпляров литературы.

На рубеже 1943–1944 годов со­вместными усилиями было обеспе­чено перемещение в Сталинград для восстановления завода «Красный Ок­тябрь» работавших в годы войны на Среднем Урале строительно-монтажных трестов Наркомата авиапромышлен­ности – 3350 рабочих и инженеров, 100 лошадей, 65 автомашин и десятки единиц другой техники.

В преддверии 1944 года в редакцию газеты «Сталинградская правда» было направлено новогоднее поздравление трудящихся Свердловской области «му­жественным гражданам легендарного города-героя». В телеграмме за под­писью секретаря обкома ВКП(б) Ва­силия Андрианова подчеркивалось, что «Сталинград был закатом немец­ко-фашистской армии», а «победа под Сталинградом положила начало мощ­ному наступлению Советской Армии». Выражая восхищение героическими усилиями по восстановлению города, уральцы заверили, что «сделают все, чтобы помочь своим братьям-сталин­градцам возродить великий город <…> из развалин и пепла и сделать еще бо­лее цветущим, величественным и мо­гучим, достойным Великого имени».

В 1944 году была налажена работа по оказанию помощи в восстановле­нии Сталинградского тракторного за­вода, в рамках которой были отгруже­ны алюминий, 45 вагонов леса и 600 тонн чугуна для литейных цехов. Тогда же Свердловская область выполни­ла указания центральных партийных органов о поставке для восстанови­тельных работ по заводу 11 вагонов торфоплиты. Трест № 6 Наркомата авиапромышленности направил в Ста­линград десятки комплектов сборных домов для размещения работников завода «Красный Октябрь».

Дружба регионов

Руководителям Среднего Урала, живо откликнувшимся на призыв о помощи Сталинграду и другим освобождаемым районам, приходилось учитывать и от­стаивать в самых высоких инстанциях интересы собственного края. Так, в кон­це мая 1944 года Василий Андрианов настаивал в переписке с секретарем ЦК Георгием Маленковым на переводе из Каменска-Уральского в Сталинград для выполнения восстановительных работ по заводу «Красный Октябрь» лишь трети работников завода метал­локонструкций треста № 41 Наркома­та авиапромышленности, предполагая задействование оставшихся «для вы­полнения неотложных работ по заводу № 268 и Красногорской ТЭЦ».

Сталинградцы, к их чести, сами стремились оказать Среднему Ура­лу посильную встречную помощь – прежде всего, в продовольственном обеспечении населения, поставляя в уральский тыл в марте 1944–январе 1945 годов (эшелонами!) продукцию местных консервных заводов.

Документы свидетельствуют, что властями и населением Свердловской области в 1943–1945 годы была прове­дена масштабная работа по оказанию помощи в возвращении Сталинграда к нормальной жизни и восстановлении народного хозяйства Нижневолжско­го региона.

Уральцы помогли многим регионам

Опыт участия местных органов вла­сти, предприятий, трудовых коллек­тивов Свердловской области в вос­становлении народного хозяйства районов страны, освобожденных от фашистской оккупации, изучен пока мало. Но этот опыт огромен.

В 1943–1945 годы в Свердловской области были приняты постановления об организации шефства над Красно­дарским краем и угольными предпри­ятиями Донбасса, оказании помощи в восстановлении Сталинграда и исто­рических зданий Ленинграда и дру­гих. Постоянными адресатами помощи свердловчан стали Краснодарский край, Брянская, Калининская, Калужская, Мо­сковская, Ленинградская, Смоленская, Тульская области РСФСР; Украинская ССР, в том числе многие ее регионы; в относительно меньшей степени – Бело­русская, Латвийская и Молдавская ССР.

Одновременно из Свердловской об­ласти направляли в освобождаемые районы бригады партийно-советских, судебных, торговых и других работни­ков, учителей, специалистов сельско­го хозяйства.

Отдельным направлением помощи стало формирование для участия в восстановительных работах бригад каменщиков, плотников, стекольщи­ков... Например, 26 октября 1943 года на Донбасс было командировано 400 рабочих электромеханических специ­альностей.

В том же 1943 году свердловчане организовали отгрузку материалов для восстановления шахт Донбасса, Ростовской и Ворошиловградской об­ластей, Каменской ТЭЦ; металла для восстановления Харьковской и Севе­ро-Донецкой ГРЭС и других.

К первой годовщине освобождения Донбасса Ревдинский завод отправил в Сталинскую область Украины 72 тон­ны гвоздей. Для обеспечения работы заводов «Севкабель» и «Ревтруд» в Ленинградскую и Тамбовскую обла­сти было поставлено 185 тонн меди и 160 тонн динамной стали. Сталь Верх- Исетского завода, кабельная продук­ция, динас, асбест и чугун были от­гружены также – для восстановления энергоснабжения центральных райо­нов России – в адрес Калининэнерго.

Это лишь несколько фактов, а их множество… Архив продолжает иссле­дования исторических документов...

Владимир Каплюков – замдиректора Центра документации общественных организаций Свердловской области, кандидат исторических наук – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край»

Прочитать свежий номер можно здесь

Архив выпусков – здесь