Версия для слабовидящих

Региональный общественный совет партийного проекта «Российское село» ознакомился с работой СП «Донское»

19 апреля 2024

Волгоградская область входит в число крупных аграрных регионов России

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Российское село» и руководитель СП «Донское» Александр Колесниченко отметил, что его предприятие – племенной завод по разведению голштинской породы крупного рогатого скота молочного направления. Молочный комплекс закрывает собственные потребности воспроизводства и увеличения маточного поголовья и готов к отказу от импорта поголовья племенного молодняка.

«На протяжении последних лет на предприятии реализуется масштабный инвестиционный проект – создание современной фермы. За пять лет здесь построены доильно-молочный блок с родильным и сухостойным отделениями, смонтированы роботизированные «карусели», введены в эксплуатацию новые коровники, санпропускник, дезбарьер, убойная площадка, весы, телятники, кормовой склад, площадки для содержания молодняка, – рассказал Александр Колесниченко. – Большое внимание уделяется цифровизации производственного процесса. В этом году создание высокотехнологичного молочного комплекса планируется завершить».

Региональный координатор партийного проекта «Российское село», председатель комитета областной думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов отметил, что объем проведенных на предприятии работ впечатляет.

«Это передовой по европейским меркам проект, уникальный образцовый комплекс, – подчеркнул он.

Вместе с тем Владимир Ефимов обратил внимание, что предприятие в полной мере касаются актуальные для всего нашего животноводства проблемы: рост тарифов на электроэнергию и воду, кадровый дефицит, большие трудозатраты и низкая закупочная цена произведенной продукции и, как следствие, минимальная рентабельность.

«При этом стоимость того же молока на полках магазинов в два-три раза выше, чем цена, по которой это молоко приобретается у сельхозпроизводителей. Решать все эти вопросы должны помогать механизмы государственной поддержки», – резюмировал региональный координатор партпроекта.

Участники встречи отметили, что проблема дефицита квалифицированных кадров и общая профессиональная подготовка начинающих фермеров является острой в молочном животноводстве, как, впрочем, и в других сферах агропромышленного комплекса.

«На протяжении ряда лет «Российский сельскохозяйственный банк» совместно с Волгоградским государственным аграрным университетом проводит «Школу фермеров». В 2024 году состоится ее очередная волна, – рассказал директор Волгоградского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный банк», член регионального общественного совета партпроекта «Российское село» Андрей Гавриленко. Школа фермера от Россельхозбанка – это новые знания и опыт, которые позволяют запустить агробизнес с нуля или вывести фермерское хозяйство на новый уровень. Формат обучения похож на профессиональную переподготовку. Выпускникам Школы фермера специалисты помогают составить бизнес-план для фермерского хозяйства, заполнить и отправить заявку на государственный грант, льготное кредитование или найти другой способ финансирования и запуска собственного агробизнеса».

Участники встречи подчеркнули важность повышения продуктивности регионального животноводства, основным фактором которой является выращивание и содержание племенного скота. В регионе работают 28 племенных предприятий, где разводят все виды сельскохозяйственных животных (молочный и мясной крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу). В личных подсобных хозяйствах чистопородные животные содержатся редко.

Участники встречи предложили изучить возможности усилить поддержку тем хозяйствам, которые приобретают чистопородный скот у племенных предприятий Волгоградской области. Необходимо увеличивать объемы поддержки животноводческих предприятий. При этом важную роль играет регулярность и стабильность выплаты предоставляемых субсидий.

Наряду с этим участники встречи отметили, что в минувшем году объем производства продукции сельского хозяйства Волгоградской области составил 233,0 млрд рублей (8 место в Российской Федерации), в том числе продукция животноводства – 59,1 млрд рублей.

Волгоградская область также занимает 6 место по стране по производству шерсти, 7 место – по поголовью овец и коз, 13 место – по поголовью крупного рогатого скота, 23 место – по производству молока, 26 место – по производству скота и птицы на убой и 28 место – по производству яиц.

В регионе позитивная динамика по всем видам животноводческой продукции, обеспечивается развитие производства в организованном секторе, демонстрирующем более высокие темпы развития: молоко – 53,1%, яйца – 39,1%. Решаются вопросы продовольственной самообеспеченности региона.

Молочное животноводство выступает одним из основных направлений развития агропромышленного комплекса Волгоградской области, а аграрии получают государственную поддержку за счет средств как федерального, так и регионального бюджетов. Им доступны несколько видов грантов и субсидий, льготные инвестиционные кредиты и другие меры.

В племенных хозяйствах содержится 19,3 тыс. условных голов маточного поголовья сельскохозяйственных животных или 103,2 % к уровню прошлого года. Племенной потенциал отрасли позволяет хозяйствам улучшать стадо с помощью племенного скота, что повышает доходность производства.

«Эта встреча дала много полезной информации для подготовки предложений в областные и федеральные структуры с целью решения ключевых для наших животноводов задач. Поскольку молоко является социально значимым продуктом питания, молочное животноводство требует особого внимания государства», – подвел итог Владимир Ефимов.

Новости региона