Татьяна Крылова: Донорство — это спасение человеческих жизней

19 апреля 2024

20 апреля в нашей стране отмечается Национальный день донора крови, благодаря которому повышается осведомленность населения о потребности здравоохранения в донорской крови, о мотивации людей стать донорами и поддержке тех, кто уже является донором

Особое значение в нашей стране придается вопросам масштабного развертывания пропаганды донорства костного мозга. К сожалению, в обществе до сих пор существуют стереотипы и недопонимание относительно этой процедуры. День, посвященный донорству как способу помощи тем, кто нуждается в медицинской поддержке, подчеркивает важность донации крови в спасении человеческих жизней.

Штаб общественной поддержки в рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» пригласил на мероприятие, посвященное этому замечательному социальному празднику главного врача «Пензенского областного клинического центра крови» Татьяну Крылову и главного врача «Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи», координатора партийного проекта Сергея Рыбалкина.

В мероприятии приняли участие учащиеся «Пензенского базового медицинского колледжа», члены «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской Роты».

Открыл встречу руководитель Штаба общественной поддержки, руководитель исполкома регионального отделения партии Сергей Мельников. Он представил гостей мероприятия и отметил важность их работы.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Поэтому донорство — это не просто необходимость, это важная составляющая нашей жизни, потому что без донорской крови здравоохранение обойтись не может. Искусственной альтернативы компонентам крови на данный момент не существует и, видимо, никогда не будет.

Татьяна Крылова подробно рассказала молодежи о том, как функционирует Центр переливания крови, отметила, что это единственное учреждение службы крови Пензенской области, осуществляющее заготовку, переработку, хранение и обеспечение инфекционной и иммунологической безопасности донорской крови и ее компонентов.

В лечебных учреждениях Пензенской области в 2023 году было перелито около 11 тысяч литров компонентов донорской крови 22 тысячам пациентов. Лидерами переливания крови традиционно являются областная больница имени Бурденко, клиническая больница №6, онкологический диспансер, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Затем главный врач Центра переливания крови подробно остановилась на процедуре трансплантации костного мозга, развеяв мифы об ее опасности. Убедительным подтверждением эффективности трансплантации костного мозга и трансплантации стволовых клеток периферической крови при лечении многих типов рака стала демонстрация фильма, где победившие рак люди благодарили своих доноров.

Сергей Рыбалкин, обращаясь к молодежи, призвал их вступить в благородную когорту доноров крови. Он объяснил, что самое главное условие для сдачи крови — это хорошее здоровье и желание самого человека помочь тому, кто нуждается в переливании крови.

Он поблагодарил Татьяну Крылову за огромную работу, которые проводят специалисты Центра переливания крови и пропаганду донорства. Рассказал, что благодаря донорской крови в период пандемии ковида в «Центре специализированных видов медицинской помощи» были спасены сотни человеческих жизней.

В завершение мероприятия главные врачи ответили на вопросы участников встречи.

Штаб общественной поддержки и региональное отделение партии «Единая Россия» поздравляют главного врача Центра переливания крови Татьяну Крылову и ее коллектив с Национальным днем донора и благодарят за работу, которую они ведут во имя спасения человеческих жизней.