Версия для слабовидящих

Игорь Донцов: «Поддержка вопросов материнства, детства и семьи – значимое направление расходов областного бюджета»

19 апреля 2024

Облдума приняла закон «О мерах социальной поддержки многодетной семьи в Магаданской области»

Депутатский корпус на очередном заседании регионального парламента принял закон «О мерах социальной поддержки многодетной семьи в Магаданской области». В нем уточняются категории семей, которые относятся к многодетным, а именно на Колыме многодетными являются семьи, имеющие в своем составе трех и более рожденных, а также усыновленных или взятых под опеку детей. Документ был разработан в рамках исполнения Указа Президента РФ от 23 января 2024 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей», сообщили в пресс-службе областной думы.

Согласно региональному закону, многодетным семьям предоставляются следующие меры соцподдержки:

  • компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30% (платы за коммунальные услуги, оплаты приобретения и доставки твердого топлива при проживании в домах, не имеющих центрального отопления)
  • компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 30% (платы за наем и за содержание жилого помещения);
  • компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 100%;
  • ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка дошкольного возраста на частичную оплату питания и проезда общественным транспортом в городском и пригородном сообщении;
  • ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации Магаданской области, на частичную оплату проезда общественным транспортом в городском и пригородном сообщении;
  • ежегодная компенсационная выплата на приобретение школьной одежды и спортивной формы;
  • бесплатное питание один раз в день для детей, обучающихся в общеобразовательных организациях и государственных профессиональных образовательных организациях Магаданской области;
  • обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам;
  • первоочередной прием детей в детские сады и учреждения допобразования;
  • первоочередное право на предоставление в летний период школьникам путевок в организации отдыха детей и их оздоровления;
  • обеспечение в первоочередном порядке при наличии медицинских показаний детей местами в детских организациях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других оздоровительных организациях.

Кроме того, многодетным семьям предоставляется право на бесплатное посещение кинотеатров, театров, музеев, парков культуры и отдыха, выставок. Также назначаются дополнительные денежные выплаты. Заместитель Председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов подчеркнул: «Поддержка вопросов материнства, детства и семьи – это значимое направление расходов областного бюджета».

- Принятый закон предусматривает предоставление бесплатного питания для детей, которые проходят обучение в общеобразовательных организациях или областных организациях профессионального образования, и дополнительные выплаты. Так, на частичную компенсацию оплаты проезда в общественном транспорте школьникам и дошколятам ежемесячно будет выделяться сумма в размере 1300 рублей на каждого ребенка. Еще одна статья расходов – это компенсация расходов на приобретение одежды и спортивной формы для школьников. На эти цели предусмотрена ежегодная выплата в размере 10 тысяч рублей, - пояснил Игорь Донцов.

В случае гибели (смерти) одного или нескольких детей в возрасте от 18 до 23 лет вследствие увечья или заболевания, полученных в ходе участия в специальной военной операции, предоставление мер социальной поддержки сохраняется при наличии одного и более детей до достижения младшим ребенком возраста 18 лет.