Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» в Новомалыклинском районе увековечили память первого кавалера Ордена Суворова II степени

22 апреля 2024

Открытие стены памяти состоялось в рамках реализации партийного проекта «Новая школа»

В школе села Верхняя Якушка Новомалыклинского района по инициативе партии увековечили имя первого кавалера Ордена Суворова II степени Василия Баданова. В честь открытия стены памяти герою в образовательной организации прошло торжественное мероприятие. Его участниками стали активисты местного отделения «Единой России», педагогический коллектив и учащиеся школы. Стена памяти Василия Баданова стала 18-й, открытой в нашем регионе в рамках федеральной акции «Лица Героев».

«Вопросы сохранения и недопущения искажения великого исторического наследия нашей страны на сегодняшний день актуальны как никогда, они являются важной частью Народной программы партии. Россия во все времена славилась своими героями и нашим детям есть с кого брать пример. Отрадно, что по инициативе нашей партии проходит такая замечательная акция, которая позволяет увековечить имена выдающихся земляков в умах и сердцах подрастающего поколения», - поделился председатель регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», Герой России Олег Лобунец.

Василий Михайлович Баданов – уроженец села Верхняя Якушка, участник Первой мировой и Великой Отечественной войн. В апреле 1942 года генерал-майор танковых войск Баданов был назначен на должность командира 24-го танкового корпуса, который 19 декабря начал наступление на юг и достиг Тацинской, где 24 декабря разгромил базировавшийся там стратегический аэродромruen люфтваффе. В это время дивизии противника уже наступали по направлению к Тацинской с целью окружения прорвавшегося корпуса. Корпус под командованием Баданова держал оборону в районе Тацинской до ночи с 28 на 29 декабря, и только после получения приказа Ватутина на отступление сумел искусно вывести войска из полуокружения, в полном порядке отошёл в Ильинку, а через несколько дней уже успешно атаковал Морозовск. В ходе боевых действий 26 декабря 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский с присвоением почётного наименования «Тацинский», а сам Василий Михайлович Баданов награждён орденом Суворова 2 степени № 1.