«Дача со слонами» откроется в Самаре ко Дню города в сентябре

22 апреля 2024

Объект культурного наследия восстанавливается в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»

На минувшей неделе депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, координатор партийного проекта «Историческая память» побывал на площадке объекта культурного наследия федерального значения «Дача К.П. Головкина».

«Я счастлив, что нам удалось его вернуть к новой жизни. Сейчас уже ничего не напоминает о разрухе и ужасном состоянии, в котором находилась эта жемчужина и достояние нашей губернии. Реставраторы и проектировщики провели огромную работу. Дом со слонами сейчас выглядит так, как более 100 лет назад его задумал, спроектировал и построил Константин Головкин», — отметил депутат.

Реставрационные работы походят к завершению. Восстановлены нимфа и слоны в своём первоначальном виде, преобразиться и вся прилегающая территория. Городские власти выделили средства на благоустройство: изменится выход к Волге и появится лестница. Забор станет частью экспозиции, даже автобусная остановка будет оригинальной, с элементами изображений легендарных слонов.

«Планируем, что свои двери «Дача со слонами» откроет в подарок Самаре ко Дню города в сентябре. После запуска здесь разместится Школа молодых архитекторов Самарского Политеха; именно этот, предложенный мной алгоритм, позволил передать здание из муниципальной собственности в федеральную и начать его реставрацию», — прокомментировал Александр Хинштейн.

Так же в Самарском техническом университете разработана концепция помещений «Дачи со слонами» Здесь разместится Международная школа молодых архитекторов.

Напомним, объект восстанавливается в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». На него было выделено 210 миллионов рублей из федерального бюджета. В настоящий момент 7 памятников Самары восстанавливаются в рамках проекта «Историческая память» и еще два здания ждут своей очереди на восстановление  – там выполняются проектные работы.