«Российское село»: В школах ЛНР откроют агроклассы

22 апреля 2024

Депутат Народного Совета ЛНР, региональный координатор партпроекта «Российское село» Зинаида Наден провела круглый стол «Открытие агроклассов в сельских школах Республики» с участием представителей профильных министерств и ведомств, руководителей учебных заведений и депутатского корпуса.

Зинаида Наден отметила, что сегодня из всех отраслей экономики больше всего испытывает кадровый голод агропромышленный комплекс, где только 50% выпускников аграрных вузов и 33% – средних специальных учебных заведений идут работать в профильные организации, а на село возвращается только 21% из них.

Чтобы изменить кадровую ситуацию в АПК, партия в рамках партпроекта инициировала создание агроклассов для формирования у ребят более осознанного выбора профессии.

– Эта форма допобразования во многих регионах России «прижилась», ее первые ростки появились и в Республике: благодаря совместным усилиям местной власти и общественности первые четыре агрокласса появились в Станично-Луганской гимназии в поселке Широкий, – рассказала Зинаида Наден.

Депутат Народного Совета ЛНР, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Олег Коваль предложил вместе с муниципалитетами определить в каждой сельской территории «Точки Роста» – базовые инновационные образовательные центры с решением инфраструктурных проблем и сделать их притягательными для сельской молодежи.

Депутат Народного Совета ЛНР, председатель Федерации профсоюзов Игорь Рябушкин отметил в целом позитивное значение трудового обучения и воспитания в становлении детей и подростков, позитивную роль возвращения уроков труда в учебные программы средних школ.

– Обсуждение показало, если мы объединим усилия органов власти всех уровней, образовательных учреждений, агробизнеса, широкой общественности, родителей, агроклассы как уникальный образовательный продукт с долгосрочными перспективами станет достойной частью национального проекта «Кадры», – отметила Зинаида Наден.