В Тверской области в «Диктанте Победы» приняли участие около 15 тысяч жителей. Всего в регионе открыли 469 площадок.
«Количество площадок и участников стало в два раза больше. Мы понимаем, что изучение истории родного края, сохранение памяти о Великой Победе – всё это связано с происходящими в мире событиями. Нельзя забывать о том, через что прошли наши предки, чтобы подарить нам независимую и сильную державу», – отметил руководитель регисполкома «Единой России» Сергей Аксенов.
В Воронежской области «Диктант Победы» писали на 400 площадках: в воинских частях и военных вузах, учреждениях образования и культуры. Одной из центральных стал штаб общественной поддержки «Единой России».
«Очень радует, что год от года в акции принимает участие большое количество молодых людей. Они с удовольствием приходят и пишут тест», – сказала руководитель фракции «Единой России» в Воронежской облдуме Людмила Ипполитова.
В Тульской области к патриотической акции присоединились свыше 40 тысяч жителей. Исторический тест написали на более чем 850 площадках по всему региону.
«Диктант Победы» прошёл на базе Тульского государственного музея оружия, ведущих вузов региона, музея-заповедника «Куликово Поле», музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Центральной площадкой областного уровня во второй раз выступил Музей обороны Тулы.
«Участвуя в акции, каждый чувствует причастность к подвигу советского солдата и героизму ребят, которые сегодня продолжают дело прадедов», – сказал секретарь реготделения «Единой России», региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев.
В Рязанской области тест написал депутат Госдумы, ветеран СВО Дмитрий Хубезов. Он ответил на вопросы на площадке, организованной в школе №8 имени Героя РФ Р.В. Соколова.
«Неслучайно главной площадкой в этом году была выбрана школа №8. Она названа в память о Герое. Легендарный подвиг роты наших десантников, на котором мы воспитывались в том числе. Место знаковое, замечательно, что здесь чтят память о земляке, что дети знают об этом», – сказал парламентарий.
В Орловской области работали 73 площадки: 25 из них открыли в Орле, 6 - во Мценске и Ливнах, ещё 38 действовали в районах.
В Музее русской гармоники «Диктант Победы» написали спортсмены-самбисты. Свои знания истории Великой Отечественной войны продемонстрировали поисковики, проходящие «Вахту Памяти». Всего в акции приняли участие свыше трёх тысяч жителей.
«Все вопросы напрямую связаны с нашей исторической памятью, которую мы проносим через всю жизнь. Сегодня эта тема особенно актуальна, ведь борьба за мир продолжается и сейчас, но уже с новой формой фашизма», – сказала депутат Госдумы Ольга Пилипенко.
В Тамбовской области к диктанту присоединились 10 тысяч участников. В регионе открыли 327 площадок, в том числе, в штабе общественной поддержки «Единой России», Музейно-выставочном центре и в Пушкинской библиотеке.
«Акция «Диктант Победы» призвана вызвать интерес у школьников, молодёжи, российских и иностранных граждан к событиям к событиям героического прошлого нашей страны. Она даёт возможность проверить знания истории, узнать новую информацию о подвигах предков», – заявил секретарь Тамбовского реготделения «Единой России», губернатор Максим Егоров.
Напомним, 26 апреля «Единая Россия» в шестой раз провела международную акцию «Диктант Победы». Её поддержали школы, вузы, структуры Росатома, Росгидромета, Роскосмос, Русское географическое общество, Почта России, промышленные корпорации. Ответить на вопросы «Диктанта Победы» можно было в аэропортах страны, в самолётах, на железнодорожных вокзалах, в поездах дальнего следования. Более 1,5 тысяч площадок работали в воинских частях, подразделениях, учебных заведениях Минобороны, Росгвардии, МВД, МЧС.
Задания в этом году посвятили 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.
Вопросы «Диктанта Победы» перевели на восемь языков: английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий. Онлайн-версию также адаптировали – она доступна на английском и китайском языках.