Версия для слабовидящих

Печорский турнир по самбо собрал в этом году 250 спортсменов и гостей

14 мая 2024

В рамках партийного проекта «Zа самбо» в Печоре прошел муниципальный турнир по самбо памяти воинов – защитников Отечества, приуроченный ко Дню Победы. Мероприятие собрало 250 участников: это спортсмены из Печоры, Усинска и Кожвы, их родители и наставники, а также почетные гости, среди которых участники СВО, члены «Боевого братства», депутаты «Единой России» Совета района и Госсовета Коми.

По сложившейся традиции участники соревнований отдали дань уважения защитникам Родины, возложив цветы и венки к мемориалу «Никто не забыт. Ничто не забыто» и к памятнику «Бронзовому солдату».

«Уже в четвертый раз мы проводим соревнования, сочетая патриотическое и спортивное воспитание молодежи. Для нас важно, что дети вместе с родителями выражают почтение ветеранам Великой Отечественной войны и вспоминают о героических подвигах. В наших рядах и участники специальной военной операции, ветераны боевых действий, с каждым из которых дети могут пообщаться, пожать руку. Непосредственно соревнования необходимы для повышения опыта ребят, а тренерам они позволяют проанализировать прогресс спортсменов за целый год, посмотреть, в каком направлении они движутся и где еще нужно «поднажать». Мы благодарны каждому, кто поддерживает наши соревнования, приходит, смотрит и участвует в развитии национального вида спорта самбо!», – подчеркнул организатор турнира, депутат Совета района, куратор проекта «Zа самбо» и председатель федерации самбо Печоры Алексей Королёв.

Председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению, депутат Госсовета от партии «Единая Россия» Илья Семяшкин положительно оценил проведение соревнований: «Весьма эмоционально прошло открытие. Печорские самбисты доказали, что талантливы не только в спорте, но и в игре на музыкальных инструментах и в исполнении патриотических песен военных лет. Дети семейным дуэтом спели «Бьётся в тесной печурке огонь». Не менее насыщенной стала борьба. Спортсмены Печоры и гости проявили свои лучшие качества, показав захватывающие схватки. Особенно зрелищными были выступления ребят младших возрастов. Интересный момент, спортсмены из Кожвы, занимающиеся вольной борьбой, отлично выступили и по правилам самбо. Это подтверждает, что в Печоре разные виды единоборств могут плодотворно сочетаться в турнирах регионального масштаба».

Илья Семяшкин также обратил внимание на участие в турнире бойцов СВО, которые вручали награды победителям, и отметил организаторов, а отдельные слова благодарности выразил одному из самых титулованных самбистов Печоры и Коми – Николаю Хорзову за поддержку турниров, проведение мастер-классов и передачу начинающим спортсменам своего опыта.

Депутат «Единой России» в Совете Печорского района Александр Хоменко вручил особенный приз девочке, занимающейся вольной борьбой, за выполнение норматива кандидата в мастера спорта: «По возможности стараюсь никогда не пропускать спортивные мероприятия такого уровня. Наши дети – будущее республики и всей страны. Сегодня они проявили себя очень разносторонне, показав свои умения и в самбо, и в творчестве. Это говорит о том, что подрастающее поколение воспитывается в правильных жизненных ориентирах. Поэтому мы и дальше будем поддерживать такие соревнования, чтобы ребята раскрывали свой потенциал и достигали новых спортивных высот!», – подчеркнул Александр Хоменко.

По итогам соревнований лучшие результаты показали следующие участники:

Возрастная группа

Имя Фамилия

2008-2009 г.р.

Кирилл Воронов, Владимир Чудецкий и Константин Димитриев.

2010-2011 г.р.

Амадей Теско, Тимур Рзаев, Иван Матушков, Евгений Гирянский, Марсель Расулов и Мурад Аманатов.

2012-2013 г.р.

Мирон Стрекаловский и Сергей Чередниченко, Джамал Аюпов и Илья Яковлев, Дмитрий Жигулев, Вадим Попов и Марат Расулов.

2014-2015 г.р.

Никита Ковалев, Лев Угрюмов, Николай Курилов, Александр Иванов и Иван Перцев, Артём Афанасов, Захар Федин и Максим Берсенев.

Организаторами турнира выступили: Федерация самбо города Печоры, отдел физкультуры и спорта администрации района, городская Спортшкола, а также представители «Боевого братства».

Напомним, что в рамках реализации народной программы Партии в июле 2022 года «Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо». Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председателем общественного совета – секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В Республике Коми популяризация самбо осуществляется по поручению Секретаря Коми регионального отделения Партии, Главы республики Владимира Уйба, который также курирует деятельность регионального общественного совета проекта «Zа самбо».

Фото Коми РО партии «Единая Россия» и МАУ «Печорское время».

 

Новости региона