В Магадане состоялся региональный Форум приёмных семей

17 мая 2024

Форум объединил общественные организации, приёмных родителей, актив партпроекта «Крепкая семья», представителей законодательной и исполнительной власти, профильные министерства и ведомства

Сегодня в детском технопарке «Кванториум» прошёл областной форум приемных родителей организатором, которого является Министерство образования Магаданской области.

Обсудить актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и приемных семей, развития форм семейного устройства детей, оставшихся без опеки родителей собрались опекуны, приемные родители, представители законодательного собрания, региональных органов власти и заинтересованных служб и ведомств

С приветственным словом и поздравлениями выступила координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в Магаданской области, заместитель председателя заксобрания Колымы Виктория Голубева.

«В регионе реализуются программы и проекты, в рамках которых активно поддерживается работа школ подготовки приемных родителей, создаются системы сопровождения таких семей с воспитывающихся в них детей, оказывается правовая, психологическая, педагогическая помощь», -  напомнила Виктория  Голубева.

Важная часть выступления Виктории Голубевой была посвящена мерам поддержки приемных родителей.

«За последние два года только вознаграждение приемному родителю выросло более чем в три раза.  Более того, такое вознаграждение получают оба приемных родителя - папа и мама. Решён вопрос с амнистией по оплате коммунальных услуг за жилые помещения закрепленных за детьми из числа детей-сирот, которые воспитываются в госучреждениях. Все эти и другие позитивные изменения свидетельствуют о том, что приемным родителям оказывается действенная поддержка», - подчеркнула Виктория Голубева.

Координатор партпроекта также подчеркнула важность информационной работы, направленной на продвижение ценностей семьи, ребенка, привлечение внимания к проблемам детей-сирот, укрепление позитивного отношения к их семейному устройству. Отметив, что это необходимо активно вести в рамках информационной кампании по пропаганде ответственного родительства, противодействия жестокому обращению с детьми.

В рамках форума состоялось чествование приемных родителей, организаторов и активных участников конкурсов, фестивалей, направленных на развитие творческой активности детей, развитие у детей интереса к народной культуре.

За значительный вклад в сохранение семейных и духовных ценностей, за достойное воспитание детей, безграничное терпение, душевную щедрость координатором проекта «Крепкая семья» были вручены благодарственные письма приемным родителям.

Напомним, проект «Крепкая семья» «Единой России» реализуется в регионе более 18 лет. В рамках данного партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. В течении года проводятся встречи- консультации с приемными родителями, акции и рейды. Традиционными стали новогодние поздравления и многие другие мероприятия, которые партпроект реализует совместно с отделом опеки и попечительства мэрии Магадана, Уполномоченным по правам ребёнка, депутатами всех уровней, Союзом женщин России.

Новости региона