В Кургане определили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса музеев

21 мая 2024

Всероссийский конкурс школьных музеев в Курганской области проводится «Единой Россией» с 2020 года в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».

Цель конкурса - возрождение, развитие, популяризация школьных музеев, следопытского движения в школьных музеях с привлечением подрастающего поколения к исследованию, изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.

В 2024 году Всероссийский конкурс музеев проводился по теме: «Солдаты Великого Отечества» и посвящен сохранению значимости событий специальной военной операции и подвигов участников СВО, увековечивания их памяти, патриотического воспитания подрастающего поколения на примере их подвигов.

Конкурс проводился среди музеев общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций в двух номинациях: «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей».

Всего на региональный этап Конкурса поступило 15 заявок, среди них- 5 городских и 10 сельских.

Победителями регионального этапа Конкурса в номинации «Лучший городской музей» стали:
            1 место - Историко-литературный краеведческий музей МБОУ города Кургана «СОШ № 5», руководитель -  Архипова Светлана Анатольевна;
            2 место - Музей «Память» МАОУ города Кургана «Гимназия № 30», руководитель - Позднякова Тамара Михайловна;
            3 место - Музей Славы ГБПОУ «Курганский государственный колледж», руководитель - Сорокина Елена Анатольевна.

Победители регионального этапа Конкурса в номинации «Лучший сельский музей»:
            1 место - Музейная комната МКОУ «Журавлевская СОШ» Каргапольского муниципального округа, руководитель - Борисова Татьяна Лазаревна;
            2 место - Музей боевой славы МБОУ «Частоозерская СОШ» Частоозерского муниципального округа, руководитель - Иванова Ирина Николаевна;
            3 место - Школьный краеведческий музей МКОУ «Светлодольская средняя общеобразовательная школа» Белозерского муниципального округа, руководитель - Дементьева Татьяна Борисовна.

Работы победителей регионального этапа направлены для участия в федеральном этапе конкурса, итоги которого будут подведены в июле 2024 года.

Участие музеев в конкурсе позволит не только сформировать у молодежи патриотических чувства на примере преемственности поколений, подвигов земляков в годы Великой Отечественной войны, во время локальных и вооруженных конфликтов, но и привлечь обучающихся к изучению жизни и подвигов земляков-участников СВО.