В Канском драматическом театре при поддержке «Единой России» состоялась премьера спектакля

22 мая 2024

Премьера спектакля «Тени маленького человека» по повести Н. Гоголя накануне состоялась в Канском драматическом театре. Постановка была создана в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Спектакль посвящен к 215-летию со дня рождения писателя. Премьерный показ посетили жители Канска, а также гости из других территорий края.

Над спектаклем «Тени маленького человека» в жанре «пластическая фантасмагория» работала группа авторов из разных городов России. На сцене раскинулся Невский проспект, по которому бродят герои известных повестей Николая Васильевича Гоголя. Режиссеру удалось передать атмосферу Питера, признаются зрители.

«Я сегодня попал в Питер. Прогулялся по Невскому проспекту, ощутил дух того времени, неумирающий русский дух, нрав. В очередной раз понял, что классика вдохновляет всех. И в этой постановке это удалось», - отметил Виталий Зацепин, начальник отдела искусств Министерства культуры Красноярского края.

Спектакль создан на основе пяти известных «Петербургских повестей» Гоголя: «Невский проспект», «Нос», «Записки сумасшедшего», «Портрет», «Шинель». Режиссер виртуозно переплел несколько знакомых сюжетов в единую историю, при этом максимально сохранив текст Николая Васильевича. Как уверяют авторы, постановка «Гоголь. Тени маленького человека» совершит «переворот» в сознании зрителей и оставит ироническое послевкусие.

Новая постановка стала возможной благодаря партийному проекту «Культура малой Родины». Для обновления репертуара театр получил средства из бюджета. Именно они помогли реализовать смелые задумки. На сегодняшний день в репертуаре Канского театра более 10 спектаклей, поставленных в рамках партийного проекта.

«В рамках этого проекта ставим не только спектакли, но и приобретаем оборудование – технологическое, световое, звуковое. Оборудование для швейного цеха, для столярного цеха. Это, конечно, очень важно для нас. Спектакли, которые мы ставим в рамках этого проекта, ставят приглашенные постановщики. И эти спектакли становятся лауреатами фестивалей», - отметила директор Канского драматического театра Вера Сазонова.

В 2024 году на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение по направлению «Театры малых городов» предусмотрены субсидии на общую сумму почти 33 млн рублей. На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских театров и театров кукол предусмотрено субсидий на общую сумму 14 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

«В этом году в рамках проекта в театрах Красноярского края запланировано поставить 27 спектаклей. Будем судить по концу года, но надеюсь, все получится. Из этих 27-ми спектаклей 10 - для детей. И, что мне очень нравится, в последнее время ставится классика. Дети, придя в театр и посмотрев там произведение, которое они проходят в седьмом, в восьмом классе, потом его с удовольствием перечитывают. Таким образом получается содружество театра и школы», - отмечает депутат Заксобрания, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Вера Оськина.

Всего в 2023 году в Красноярском крае по проекту «Культура малой Родины» поставлено 34 спектакля, 24 из них - в театрах малых городов, 10 - в детских театрах. Поддержка театров в малых городах – приоритет Народной программы партии «Единая Россия».