В Северном районе отметили юбилей самбо

22 мая 2024

С открытия первой секции отечественного вида спорта в Оренбуржье прошло 50 лет

В 2023 году самбисты России отметили юбилей самбо - 85 лет. В этом году в Оренбуржье продолжается череда «круглых» праздников. История становления самбо в регионе начинается с Северного района, где под руководством учителя физики Петра Дмитриевича Плотникова была открыта первая секция.

Никто и не мог представить, что самбо станет настолько популярным видом спорта в нашем регионе. И вот спустя 50 лет первые ученики Петра Дмитриевича, действующие тренеры, которые также начинали заниматься под его руководством, ведущие спортсмены региона, достигшие больших высот в спорте, и юные спортсмены, только-только открывающие для себя мир самбо, встретились в Северном районе.

В рамках празднования благодарностями различного уровня и памятными подарками были отмечены люди разных поколений, внесшие значительный вклад в становление и развитие самбо в Оренбуржье. В числе награждаемых Михеева Юлия и Кагиров Руслан, тренеры, продолжающие историю самбо в своем родном районе. Их работа отмечена благодарностью заместителя Секретаря Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия», регионального координатора партийного проекта «Zа Самбо», Главы города Оренбурга Сергея Салмина.

Сам Петр Дмитриевич в настоящее время является Заслуженным тренером России. Каждый из присутствующих на мероприятии подчеркнул роль первого тренера в своем становлении.

– Наш тренер - выдающийся человек, а школа самбо, которую он для нас открыл, действительно, учит правильной жизни, – отметил Алексей Салмин, председатель региональной федерации самбо, сопредседатель общественного совета партийного проекте «Zа Самбо».

По традиции праздничную дату отметили честной и достойной борьбой. В турнире приняли участие более 150 человек со всех уголков региона.

Отметим, в рамках реализации федерального партийного проекта выделены основные направления работы, одним из которых является «Самбо в села».