Версия для слабовидящих

Айтуган Текегалиев: «Новый национальный проект Минсельхоза, рассчитанный на ближайшие шесть лет, направлен на решение основных проблем отрасли!»

27 мая 2024

Координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области рассказал о новых мерах поддержки сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Оксана Лут на пленарной сессии по продовольственной безопасности, прошедшей на выставке-форуме «Россия», рассказала, что национальный проект строится на новых «майских» указах Президента и будет включать в себя восемь федеральных проектов, часть из которых направлена на обеспечение отрасли сельского хозяйства России семенами, ветеринарными препаратами, спецтехникой и кадрами.

Данный подробный план Правительства РФ предполагает к 2030 году увеличение сельхозпроизводства по сравнению с 2021 годом на 25%, с выходом на технологическую независимость отрасли и улучшением качества жизни в сельских территориях. Расчетный показатель увеличения экспорта — в 1,5 раза. Часть задач будет решаться совместно с Минпромторгом, запланированные инвестиции — более 1 триллиона рублей, запуск назначен на 2025 год.

Федеральные проекты будут ориентированы на производство собственных пищевых и кормовых добавок, средств защиты растений, ветпрепаратов и вакцин, создание семенной базы в рамках селекционной и генетической независимости, улучшение качества и количества используемой отечественной сельскохозяйственной техники. Федеральный проект, направленный на решение одной из ключевых проблем сектора — дефицит кадров — предполагает создание агротехнологических классов и увеличение числа выпускников агропромышленных вузов.

— В новом национальном проекте отражены все основные, самые острые на сегодняшний день, проблемы аграрной отрасли. Надо понимать, что сельское хозяйство России — это не просто зерно, мясо и молоко — это продовольственная безопасность и независимость нашей страны. Необходимо продуманное, методичное и ответственное имортозамещение материалов и техники, четкая подготовка кадров и создание комфортной среды для жизни на селе. Сейчас много талантливой молодежи, которая стремится вырваться из офисной рутины, работать на земле, вносить новшества, реализовывать современные решения для нынешней жизни, нужны государственные меры поддержки и обеспеченность инфраструктурой, — отметил координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев.