Версия для слабовидящих

В рамках «Фестиваля спортивного кино» проходят кинопоказы к 80-летию снятия блокады Ленинграда

29 мая 2024

Киноленты рассказывают о трагических событиях, происходивших в осаждённой северной столице во время Великой Отечественной войны

Школьникам показывают полнометражные документальные фильмы «Блокадный футбол», «Девочка из блокадного Ленинграда» и «Динамо. Ленинград». 

Кинопоказы проходят в рамках партпроекта «Детский спорт» совместно с Министерством спорта Российской Федерации.

«Блокада Ленинграда немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов длилась почти 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Немецким войскам так и не удалось вступить в город. Битва за Ленинград стала символом мужества и самоотверженности защитников города и советского народа. В рамках «Фестиваля спортивного кино» мы показываем документальные фильмы о советских спортсменах - участниках и героях Великой Отечественной войны. Наша задача – сохранение исторической памяти, распространение знаний о героях нашей страны, в том числе историй жизни легендарных спортсменов и их свершений», - поделился член Чеченского политсовета «Единой России», куратор партпроекта «Детский спорт» от регионального исполкома партии Сайфуддин Бильтаев.

Сегодня тематические киносессии прошли в СОШ села Радужное, СОШ села Борзой, гимназии №5 города Урус-Мартан, СОШ №4 города Шали, Гудермесской гимназии №3 им. Даны Дадаговой, Наурской СОШ №1, СОШ №67 города Грозный.

«31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» прошёл знаменитый матч между командами «Динамо» и металлического завода, и фильм «Блокадный
футбол» рассказывает о том, в каких тяжёлых условиях шла подготовка к этому матчу, как собирали футболистов, и какое значение имел этот матч для защитников города и его жителей», - поделился исполнительный секретарь Наурского отделения «Единой России» Абаз Муртазов.

В кинопоказе, который состоялся в спортивной школе Аргуна, приняли участие глава города Ибрагим Аюбов и трехкратный чемпион СНГ по боксу Родион Пастух.

«Фильм «Блокадный футбол» показывает, что любой вид спорта закаляет силу воли человека. Как люди стремились к Победе, не сдались под гнетом фашистской оккупации и как освободили свой родной город от врага. Сегодня всем нам, подрастающему поколению – это пример», - отметил Родион Пастух.

Кинопоказы, приуроченные к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проходят с 20 мая по 20 июня 2024 года в рамках направления «Фестиваль спортивного кино» партпроекта «Детский спорт» и Народной программы. В программе представлены фильмы «Блокадный футбол», «Динамо. Ленинград», «Девочка из блокадного Ленинграда». Кинопроект реализуется при поддержке Минспорта России, федерального проекта «Спорт норма жизни», Международного фестиваля спортивного кино «KRASNOGORSKI», спортивной платформы Фонда Росконгресс - «РК-Спорт», Всероссийской федерации школьного спорта, Продюсерского центра «Динамо», Музея Победы и Кинотеатра «Поклонка».