Версия для слабовидящих

Бадма Башанкаев поздравил детей в преддверии Международного дня защиты детей и рассказал о новых мерах поддержки семей с детьми

31 мая 2024

«Здоровые веселые дети - большое счастье. Крепкие благополучные семьи - большое счастье. Для того, чтобы их в нашей стране было как можно больше, 2024-й объявлен Годом семьи», - сказал Бадма Башанкаев, депутат Государственной Думы ФС РФ, региональный координатор партийного проекта "Здоровое будущее".

По его словам, политика государства направлена на то, чтобы семьи с детьми получали всестороннюю поддержку. Эта тема стала одной из главных в послании президента Федеральному собранию, где были озвучены меры по продлению программы материнского капитала и семейной ипотеки до 2030 года, а также различные социальные выплаты.

В 2025 году запустится новый национальный проект «Семья», который объединит все аспекты семейной политики. Кроме того, готовится нацпроект «Молодежь и дети».

Депутат также рассказал о реализации проекта «Репродуктивное здоровье» в нескольких регионах, где в 2022-2023 годах отрабатывались меры по повышению рождаемости. Теперь лучшие практики будут тиражироваться по всей стране. С 2024 года в программу ОМС входит диспансеризация граждан репродуктивного возраста для оценки их репродуктивного здоровья.

Кроме того, по словам Башанкаева, в 2023 году достигнут исторический минимум младенческой смертности. Более 45 тысяч женщин встали на учет по беременности, отказавшись от ее прерывания. Это стало возможно благодаря системе медико-психологического, социального и правового консультирования. Также выросла доступность ЭКО за счет ОМС.

«Защита детей - понятие емкое. Многое зависит от нас, родителей. Любовь - тоже защита. В буддизме среди способов проявления родительской любви значатся такие: уводить детей от зла и побуждать делать добро. Добавлю: заботиться об их здоровье и учить заботиться о своем здоровье», - подчеркнул спикер.

Новости региона