Версия для слабовидящих

Бадма Башанкаев: «Сегодня биомедицина требует постоянного и быстрого законодательного реагирования»

6 июня 2024

Комитет по охране здоровья на ПМЭФ-2024

Медицина неустанно прогрессирует, и одна из основных составляющих этого прогресса - биомедицинские технологии. Они открывают новые возможности в создании лекарственных препаратов для эффективной борьбы с различными заболеваниями, говорят организаторы форума «Лекарственная безопасность». 

Среди этих возможностей - персонализированная медицина, использование стволовых клеток, разработка лекарств с учетом генетических особенностей человека и его предрасположенности к определенным заболеваниям.

Выступая на ПМЭФ-2024, глава Комитета Госдумы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Бадма Башанкаев остановился на роли законодателей в развитии биомедицины.

По его словам, «Лечение сложных заболеваний подразумевает применение самых современных технологий и продуктов. И - наличие актуальных законодательных инициатив. А разработка и внедрение таких инициатив невозможна без экспертов высокого класса.» 

«Недавно вместе с ФМБА и Минздравом было проведено изменение законов «Об обращении лекарственных средств» и «О биомедицинских клеточных продуктах», - отметил депутат. 

Российские ученые подошли к созданию онковакцин и иммуномодулирующих препаратов нового поколения, которые ранее не поддавались стандартным процедурам регистрации. Теперь законодательные изменения позволяют использовать такие инновационные вакцины, изготовленные из биоматериала пациента, в медицинских организациях.

Также введено понятие «высокотехнологичный лекарственный препарат» и установлены требования к обращению биотехнологических лекарств, изготовленных непосредственно для конкретного пациента.

По мнению Башанкаева, биомедицина требует постоянного и быстрого законодательного реагирования. Важно своевременно принимать законопроекты, вводящие в правовое поле новые технологии и продукты, чтобы они могли использоваться в клинической практике. В частности, это важно для фонда «Круг добра», созданного для поддержки детей с тяжелыми заболеваниями.