Версия для слабовидящих

Айтуган Текегалиев: продавать продукцию со своего огорода можно, но нужно помнить несколько правил

14 июня 2024

Координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области рассказал о ежегодных жалобах в сфере уличной торговли

В законе, регламентирующем торговлю овощами и фруктами, указано, что реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство (ЛПХ), сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью. Чтобы не возникло административной ответственности за такую деятельность, а фискальные органы не усмотрели оснований для уплаты налога на доходы физических ли, необходимо учитывать площадь земельного участка, использование наёмного труда, виды реализуемой продукции и место их продажи.

Площадь возделываемого участка должна быть не больше 50 соток, соответствующую справку можно получить в органах местного самоуправления, а вот привлечение наёмного труда исключено. Продавать можно исключительно растительную продукцию, для реализации животноводческой продукции, такой как молоко, яйца, творог, мясо и т.д., необходимо получать документы о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продажа продукции со своего огорода может осуществляться только в специально отведенных для этого местах, в перечень которых входят ярмарки, рынки, магазины розничной торговли и торговые площадки в сети Интернет. Торговля в неположенном месте является нарушением и может повлечь административное наказание.

- Традиционно в летний сезон возникает целая волна жалоб, причем как со стороны продавцов, так и покупателей. Одних прогоняют с места торговли, другие получают пищевые отравления или продукцию из соседнего супермаркета. С одной стороны — вопрос честности и этичности, с другой — собственной безопасности и эффективности потраченных средств. Законодательство упорядочивает сезонную торговлю продукцией с личных подсобных хозяйств, создавая основание для защиты интересов обеих сторон. Однако, при рассмотрении данного процесса в практической плоскости, есть масса нюансов и частных случаев, которые создают базу для дальнейшего упорядочивания протекающих в этом сегменте торговли процессов, — подчеркнул координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев.

Новости региона