«Уроки семьеведения уберегут Россию от падения в демографическую пропасть», - считает заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Елена Вторыгина (фракция "Единая Россия").
В утвержденный правительством план Года семьи, обьявленного в 2024 году Указом президента, включены уроки семьеведения (в качестве факультативных, а не обязательных занятий). Но депутаты ставят задачу ввести эти занятия в школьное расписание. Для этого Минпросвещения должно подготовить «дорожную карту» программы.
Елена Вторыгина подчеркнула, что в рамках курса «Семьеведение» будут раскрываться вопросы, связанные с моральными, правовыми аспектами семьи как важнейшего социального института российского общества и акцентировать внимание на вопросах семейных ценностей, поддержки многодетных семей, нравственного климата в российских семьях.
Приоритет государства – это народосбережение и повышение рождаемости. Семьеведение, по ее словам, должно быть направлено на формирование здорового общества и популяризацию многодетных семей.
Основные темы дискуссии в ходе рабочей группы: подготовка курса внеурочной деятельности «Семьеведение», «дорожная карта» для регионов по введению курса с сентября 2024 г., задачи организации своевременной и оптимальной подготовки преподавателей курса, возможности «августовских» педагогических совещаний для трансляции опыта лучших региональных практик по теме семьеведения, выявления готовности на местах к введению нового курса внеурочной деятельности.
Важнейшая тема - половое воспитание и здоровье юных россиян. В стране создано 88 центров охраны репродуктивного здоровья подростков. Также организовано 1022 кабинета для подростков, связанных с репродуктивным здоровьем. Работа, которая строится с нашим подрастающим поколением, направлена на раннее выявление заболеваний посредством профилактических медосмотров.
Охват таких осмотров сейчас достигает 95% школьников 15–17 лет. В этой возрастной группе осмотры проводятся «прицельно» для последующего воспитания у них осознанного и своевременного родительства.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что семьеведение – это широкий термин. Он связан с умением решать конфликты в семье, планировать бюджет, беременность, а также с пониманием, какие ценности есть в семье и как воспитание влияет на дальнейшую судьбу ребенка.
Президент фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова отметила, что занятия по семьеведению могут быть хорошей практикой для формирования ответственного отношения к семье. Не у всех детей перед глазами есть пример того, что считается традиционной семьей со здоровым климатом, гармоничными отношениями между родителями, построенными на доверии, уважении, любви.
«Каждая четвертая семья неполная, согласно разным исследованиям. Это значит, что ребенок растет с одним из родителей: в основном это мамы, которым помогают бабушки, няни, сестры. У нас отсутствует пример мужского поведения», – указала она.
В заседании Рабочей группы приняли участие депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, директора школ и колледжей, эксперты, представители Комиссии по образованию и науки Общественной палаты и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.