Версия для слабовидящих

В Нижегородском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Стеклянный зверинец»

19 июня 2024

Новая постановка создана при поддержке партийного проекта

В Нижегородском театре юного зрителя состоялась премьера «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса - классика американской драматургии ХХ века. Новый спектакль в репертуаре ТЮЗа появился при поддержке партпроекта «Культура малой Родины».

«Мы в этом году, в Год семьи, вместе с режиссером Алексеем Логачевым, взяли в работу пьесы, которые рассказывают о жизни в семьях. Выбор был не случаен – нам очень хотелось, чтобы нижегородские зрители ознакомились с творчеством очень известного драматурга и увидели проблему выбора, того самого выбора, который мы делаем каждый день», - отметила директор Нижегородского ТЮЗа Инна Ванькина.

Произведение Теннесси Уильямса появилось в репертуаре ТЮЗа впервые за 95 лет работы театра. Специально для этой постановки режиссер Алексей Логачев и помощник режиссера Александр Неганов сделали новый современный перевод пьесы. Пьеса «Стеклянный зверинец» написана в 1940-х годах. Это одна из ранних и отчасти биографических произведений автора, принесшая ему первый успех. Его пьесы  более 70 лет не сходят с подмостков театров во всем мире. Они частые гости на сценах театров России, возможно, потому, что автор в своем творчестве продолжает и развивает традиции русской литературы, в частности, любви и жалости к «маленькому человеку», отчаянно сопротивляющемуся грубости, черствости, лицемерию и равнодушию окружающей жизни. Писателя на родине и за рубежом многие называют «американским Чеховым».

«Эта пьеса про то, что молодой человек обременен – у него мать не очень приспособленная к жизни, сестра на иждивении, инвалид, а у самого мечты о путешествиях, о самореализации. Как быть, о ком думать? О себе, о личном счастье или о счастье своих близких? И как быть, когда ты понимаешь и осознаешь, что реализация своей мечты погубит тех, кто тебе близок? Что нужно сделать – принести себя в жертву или пожертвовать ими для себя? Это основной конфликт пьесы, который близок в какой-то момент жизни каждому человеку, когда он взрослеет. Поэтому я считаю эту пьесу одной из самых «тюзовских» пьес автора», - рассказал режиссер спектакля Алексей Логачев.

Также при поддержке партпроекта в Нижегородском ТЮЗе в мае этого года состоялась премьера спектакля «Старший сын» по пьесе А.Вампилова.

Напомним, в Нижегородской области в рамках партийного проекта по направлениям «Театры малых городов» и «Театры – детям» ежегодно поддержку на новые постановки и обновление материально-технической базы получают восемь учреждений культуры.

Поддержка и улучшение качества работы учреждений культуры, обновление их материально-технической базы и повышение доступности отражено в народной программе  «Единой России».

Новости региона