Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

21 июня 2024

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны

Инсталляцию, посвящённую началу Великой Отечественной войны, выложат из тысяч зажжённых свечей в ночь с 21 на 22 июня у Музея Победы в Москве. В акции примут участие ветераны, участники спецоперации, депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, активисты МГЕР и движения «Волонтёры Победы».

Одну из самых больших «огненных картин» – из 30 тысяч свечей – создадут в Казани. Активисты партии и «Волонтёры Победы» выложат портрет Героя Советского Союза, лётчицы Таманского женского полка бомбардировщиков У-2 Магубы Сыртлановой. Молодогвардейцы и единороссы пройдут со свечами от парка Горького до парка Победы. Участие в акции примет Герой России, командир легендарного экипажа танка «Алёша» Расим Баксиков.

В Махачкале из 20 тысяч свечей изобразят водружение Знамени Победы над Рейхстагом и силуэты летящих журавлей. В Саратове на Соколовой горе представят «Связь поколений»: из 15 тысяч свечей выложат образы советского и современного воинов у Вечного огня.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Красноярского края Евгений Петренко рассказал, что в этом году в Красноярске акция пройдет у стелы «Город трудовой доблести»:

«22 июня – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В память обо всех, кто погиб в этой страшной войне, о героизме нашего народа, защитившего свою Родину, о великой Победе, партия «Единая Россия» проведет акции и мероприятия. Главным событием станет акция «Огненные картины войны». Партийные активисты и жители Красноярска из свеч создадут экспозицию зенитной установки К-61, которую в годы войны изготавливал красноярский завод «Красмаш». Одновременно участники акции зажгут около 5000 свечей. Образ зенитной установки выбран неслучайно. Она стала основной продукцией «Красмаша» в военное время. Первый эшелон «зениток» собрали в помещении гаража за 19 дней. 15 ноября 1941 года на фронт отправился первый состав с пушками 61-К. Всего «Красмаш» за годы войны выпустил 26 тысяч пушек различных систем. В территориях региона партийцы присоединятся к акции «Свеча памяти», примут участие в торжественных возложениях  цветов к мемориалам».

В Луганске из тысяч свечей создадут изображение монумента «Родина-мать». «Огненные картины» появятся на Саур-Могиле в ДНР. В Херсонской области второй год подряд в окнах домов и социальных учреждений зажгут свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны. У памятников павшим Героям под метрономом активисты «Единой России» прочитают письма и воспоминания ветеранов, а в открытых летних кинотеатрах организуют показ фильма «Судьба человека».

Акции памяти в 40 странах мира проведут активисты «Волонтеры Победы». В том числе, в Германии, Индии, Турции, ЮАР, на Кипре, в Сербии, Бразилии, Австралии, Египте, Ливане, Мексике, Нидерландах, Таджикистане, Узбекистане и других.