Бадма Башанкаев: Первая помощь - важнейшее дело для спасения жизни человека

8 июля 2024

Депутат Государственной Думы РФ, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Бадма Башанкаев рассказал о новом проекте «Единой России», направленном на обучение граждан основам оказания первой помощи

Председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев подчеркивает, что знание и практические навыки оказания первой помощи могут стать решающими в экстренных ситуациях до приезда скорой помощи. «Тот, кто обучен и владеет навыками оказания первой помощи, будет знать, что делать в случае остановки сердца, ДТП, утопления, укусов животных. Речь всегда в таких случаях идет о драгоценных минутах до приезда скорой помощи» - отмечает депутат.

Партия «Единая Россия» запустила новую программу «Готов к санитарной обороне», целью которой является расширенное обучение первой помощи, навыкам само- и взаимопомощи при травмах, ранениях и несчастных случаях, химбиозащите, а также подготовка инструкторов.

«В программу войдут рекомендации относительно действий при чрезвычайных ситуациях, по наполнению тактических аптечек препаратами и медицинскими изделиями, зарекомендовавшими себя в боевых условиях. Преподавателями станут специалисты Минздрава, центров медицины катастроф и волонтеры-медики», - рассказал Башанкаев.

Он также сообщил, что Минздрав РФ выпустил методические рекомендации для органов власти и образовательных организаций по организации подготовки населения и сотрудников экстренных оперативных служб приемам оказания первой помощи. Это стало возможным после закрепления понятия «первая помощь» в федеральном законодательстве.