Версия для слабовидящих

На собрании фракции «Единой России» в ЗСК обсудили перспективы развития сельских территорий

9 июля 2024

Руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко, возглавляющий в Заксобрании фракцию единороссов, провел ее собрание

О том, как обстоят дела в данном направлении на Кубани, коллег проинформировал председатель аграрного комитета ЗСК, координатор проекта партии «Российское село» Сергей Орленко.

Обращаясь к однопартийцам, он напомнил, что поддержка сельских территорий – один из экономически и социально значимых вопросов для субъекта, поскольку здесь проживает более половины всего его населения.

По словам депутата, создание комфортных условий жизни для людей в хуторах и станицах во многом зависит от выполнения ряда мероприятий. В их числе – Стратегия устойчивого развития сельских территорий РФ до 2030 года. В рамках этого документа за последние годы появилось сразу несколько профильных программ в масштабах страны.

В своем докладе парламентарий подробно остановился на утвержденной и рассчитанной до 2025 года федеральной госпрограмме по комплексному развитию сельских территорий, охватывающей весь спектр связанных с ними вопросов. Среди них - поддержка занятости, развитие жилищного строительства, транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, благоустройство.

Соответствующая краевая госпрограмма заработала с 1 января 2024-го.

Говоря о финансировании мероприятий по комплексному развитию сельских территорий, выступающий уточнил, что с 2021 по 2023 годы на их реализацию было направлено более 2,6 млрд рублей.

Благодаря этим ассигнованиям на селе построили и капитально отремонтировали десятки крупных соцобъектов – спорткомплексы, школы, ДК, больницы и поликлиники, реализовали проекты по развитию инженерной инфраструктуры и благоустройству.

Вместе с тем, сегодня есть определенные факторы, усложняющие воплощение намеченных планов. К ним относятся, к примеру, неисполнение подрядчиками условий контрактов и недостаточный контроль со стороны муниципалитетов за сроками выполнения работ по проектированию, возведению, реконструкции, ремонту и оснащению социальных и инженерных объектов, благоустройству общественных пространств.

Комментируя ситуацию, руководитель краевого парламента отметил необходимость постоянного мониторинга строительства в сельской местности инженерных и социальных объектов. При этом он подчеркнул, что в райцентрах их появляется все больше. Это бассейны, центры единоборств, скверы, воркаут-зоны, детские и спортивные площадки, ДК. По мнению руководителя Заксобрания, надо добиваться того, чтобы наличие таких объектов в малых населенных пунктах стало нормой для их жителей.

«Селяне должны быть окружены максимальным комфортом и пользоваться теми же благами, которые доступны горожанам. Причем, не через десять или двадцать лет, а здесь и сейчас. Ведь именно в сельской местности находится большинство предприятий АПК, являющихся важным звеном механизма региональной экономики. И от того, кто приводит его в движение, во многом зависит дальнейшее развитие не только отдельно взятых станицы или хутора, но и Кубани в целом. Создавая благоприятные условия для людей на селе, мы даем им дополнительный стимул остаться на земле, где многие живут и трудятся уже не одно поколение», – обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.

По итогам собрания фракции была принята резолюция. Краевому Минсельхозу рекомендовано обеспечить полное и своевременное освоение средств федерального и регионального бюджетов, активизировать работу по достижению плановых значений целевых показателей и непосредственных результатов выполнения мероприятий госпрограммы. Аграрному комитету ЗСК предстоит подготовить и внести на рассмотрение одной из последующих сессий изменения в действующий на Кубани закон о развитии сельского хозяйства.

 

По материалам пресс-службы ЗСК

Новости региона