Версия для слабовидящих

Проект "Историческая память": Под Мамоново нашли фрагменты советского истребителя и останки летчика

10 июля 2024

Старший лейтенант Лев Певзнер будет захоронен с воинскими почестями в братской могиле на мемориале пос. Свобода Черняховского муниципального округа

Фрагменты советского истребителя-бомбардировщика Як-9 (Л) из знаменитой авиаэскадрильи «Москва», а также останки погибшего весной 1945 года в своем последнем бою в ходе Восточно-Прусской наступательной операции героя-летчика подняли из земли в Калининградской области члены региональной общественной организации поисковиков «Совесть», сообщил председатель общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» в Калининградской области Руслан Хисамов.

"В рамках проекта «Историческая память», при поддержке и участии пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области, следственного управления СК РФ по Калининградской области, администрации Мамоновского городского округа близ пос. Липовка поисковиками отряда «Совесть» проведены работы по подъему обломков советского истребителя ЯК-9 (Л) из эскадрильи "Москва"», - рассказывает он.

Из земли, с глубины более 4 м были подняты части двигателя самолета, на которых сохранился номер - 32-727, а также его искореженное от удара о землю вооружение: пушка ШВАК 20мм, пулемет УБ 14,7мм.

Здесь же, в месте обнаружения фрагментов боевого самолета, были обнаружены останки летчика, а также орден Отечественной войны 2-й степени № 276623, фрагменты форменной одежды, документы, табельное оружие - пистолет ТТ с номером ОЖ 1424.

«Поистине бесценными стали найденные здесь чудом сохранившиеся за 80 лет фрагменты удостоверения члена ВКПб, справки о получении денежного довольствия, удостоверения о награждении орденом Отечественной войны 2-й степени. Благодаря им стало очевидным, что останки принадлежат гвардии старшему лейтенанту Певзнеру Льву Вениаминовичу 1920 года рождения, уроженцу города Ельня Смоленской области, командиру звена 168-й истребительного авиационного ордена Суворова полка 130-й истребительной авиационной Инстербургской ордена Суворова дивизии», - раскрыл детали поисковой операции Хисамов.

С именем «Москва»

Согласно архивным документам, в частности, донесению командования 130-й дивизии о боевых потерях от 9 апреля 1945 года "Як-9л № 1215306 с мотором № 32-727 не вернулся с боевого задания 27 марта 1945 года". Это был самолет гвардии старшего лейтенанта Льва Певзнера. Истребитель-бомбардировщик был под вражеской зенитной артиллерией и горящий упал на окраине нынешнего поселка Липовка (старое название Грюнвальде).

Известно, что Як-9 (Л) был из состава авиаэскадрильи "Москва". Из открытых источников известно, что, построенная на средства трудящихся столицы, она была передана летчикам 168-го полка 13 июня 1944 года в подмосковных Химках. Боевой состав полка в тот день увеличился на 15 самолетов с именем "Москва".

В архивных документах этого полка значится, что за время участия в Великой Отечественной войне ее летным составом выполнено 7 730 боевых вылетов. Количество уничтоженных самолетов противника - 161 в воздушных боях и три на аэродромах при штурмовках. Также, бомбовыми ударами нанесен значительный ущерб наземным войскам врага, его важнейшим коммуникациям, собраны важные разведданные.

Руслан Хисамов также сообщил, что коллега Геннадий Полубедов разыскал родственников отважного летчика.

После проведения судмедэкспертизы останков и ответов на вопросы из Центрального архива Министерства обороны, старший лейтенант Лев Певзнер будет захоронен с отданием воинских и духовных почестей в братской могиле на мемориале в поселке Свобода Черняховского района