При участии регионального актива «Школы грамотного потребителя» подвели итоги конкурса «Лучший слесарь по ремонту котельного оборудования»

10 августа 2024

8 августа состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший слесарь по ремонту котельного оборудования»

С 2012 года Минтруд России организует Всероссийский конкурс «Лучший по профессии». Ежегодно он проводится по пяти номинациям, которым соответствуют пять рабочих профессий. По каждой из номинаций конкурс включает региональные и федеральный этапы.

«За всю историю финалы конкурса проходили в 36 регионах страны, а региональные этапы проводились в 83 регионах. В отдельных номинациях принимало участие до 400 человек. В прошлом году в федеральных этапах принял участие 131 человек», — рассказал модератор пресс-конференции, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов.

Он также добавил, что конкурс развивается, ежегодно добавляются новые регионы. Кроме того, конкурс сопровождается профориентационными мероприятиями. Это не только визиты на предприятия, но и лекции, форсайт-лаборатории. Таким образом, конкурс действительно выполняет свою задачу по повышению привлекательности рабочих специальностей.

Конкурс проходит также при поддержке «Единой России» и Национального агентства развития квалификаций. Первый в этом году федеральный этап состоялся в номинации «Лучший слесарь по ремонту котельного оборудования». Финал проходил в Санкт-Петербурге. Координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов совместно с координатором партпроекта на территории Московской области Натальей Абросимовой и членом Общественного совета «ШГП» Александром Афониным присоединился к пресс-конференции в онлайн-формате.

«В Санкт-Петербурге мы увидели пример, когда профсоюзы, работодатели, органы региональной власти говорят на одном языке. И понимают, что изменение имиджа отрасли происходит в том числе благодаря поддержке работников, благодаря подобным профессиональным конкурсам на местном, региональном и федеральном уровнях. Уверен, что конкурсами профессионального мастерства мы продолжим менять отрасль, показывать примеры лучших практик. Эти модельные отношения «работодатель – профсоюз — работник — власть» — один из результатов, который можно продвигать», — отметил Александр Козлов.

Председатель СПК ЖКХ также рассказал, что осенью этого года стартует конкурс с рабочим названием «Краса ЖКХ», призванный показать женское лицо отрасли жизнеобеспечения.

В свою очередь, Наталья Абросимова отметила, что в Подмосковье на региональном уровне батл-конкурс «Лучший по профессии» среди студентов и профессионалов сферы ЖКХ, который реализуется уже четвертый год, стал хорошей традицией и полюбился участникам.

«Кроме того, ШГП работает в направлении подготовки профильных кадров, оценки квалификаций кадров. Наш потенциальный кадровый резерв – это именно молодежь. Становясь участниками наших мероприятий, ребята видят, что эта отрасль действительно важная и нужная для всех жителей региона. Они убеждаются, что в этой профессии можно успешно работать и развиваться. Кроме того, предприятия Подмосковья предоставляет для этого все условия», ­— заключила Абросимова.

Новости региона