Константин Макунов провел памятное мероприятие, посвященное 79-й годовщине Победы советских войск над милитаристской Японией и завершению Второй мировой войны

3 сентября 2024

На базе Штаба общественной поддержки состоялось памятное мероприятие, посвященное 79-й годовщине разгрома советскими войсками милитаристской Японии и окончанию Второй мировой войны. Модератором встречи выступил член партийного проекта «Историческая память» Константин Макунов

Особое внимание на мероприятии было уделено Герою Советского Союза, ветерану МВД Бадмаеву Эренцену Лиджиевичу.

Бадмаев Эренцен Лиджиевич - командир стрелковой роты 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, старший лейтенант. Родился 15 декабря 1918 года на хуторе Бальда ныне Сарпинского района Калмыкии в крестьянской семье. Окончив 7 классов, работал счетоводом, инструктором, заведующим отделом учета Сарпинского райкома комсомола. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В Красной Армии с 1939 года, в 1942 году окончил Иркутское военно-политическое училище. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года и в советско-японской войне 1945 года, за что был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено в 1990 году. После войны продолжил службу в армии, в 1956 году в звании майора ушел в запас, работал в МВД. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

На встречу пришли его дочь, внук и правнук Героя, а также представители детского военно-патриотического клуба «Юнармия» и сотрудники правоохранительных органов.

Участники мероприятия почтили память героя и всех, кто внес вклад в победу над Японией. Они поделились воспоминаниями, рассказали о подвигах и боевом пути Бадмаева Эренцена Лиджиевича. Особую гордость вызывали истории о его мужестве и отваге, проявленные в годы Великой Отечественной войны.