В Самаре прошла церемония гашения почтовой марки, посвящённой к 200-летию со дня рождения Петра Алабина

7 сентября 2024

Почтовая марка вышла в обращение по инициативе федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В.Алабина открыли выставку «Алабин.Семья.Россия».

Открытие выставки знаменовалось торжественной церемонией памятного гашения почтовой марки, выпущенной по инициативе комитета Государственной Думы  по информационной политике, информационным технологиям и связи и  федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Марка посвящена 200-летнему юбилею перового самарского губернатора Петра Алабина -  выдающегося российского государственного и общественного деятеля, почётного гражданина Вятки, Софии, Самары. Художник-дизайнер почтовой марки — Дарья Мусихина-Белова, ее тираж составляет 90 тыс. экземпляров.

Деятельность Петра Владимировича Алабина оказала влияние на развитие экономики, образования, здравоохранения и культуры губернской Самары. Благодаря ему в Самаре появился водопровод, здание городского театра, памятник Александру II, библиотека, типография и метеостанция, первый публичный музей.

Почтовая марка выходит в обращение сразу в нескольких российских регионах, с которыми была связана его судьба: Севастополе, Кировской и Московской областях, а также в столице Болгарии — Софии, сообщил депутат Госдумы, координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн: «Это выдающийся гражданин, патриот, оставивший о себе светлую и добрую память не только в Самаре, где он был главой города и губернатором, но и во многих других регионах. Поэтому мы посчитали правильным, чтобы церемония [гашения марки] одновременно охватила сразу несколько регионов, даже вышла за пределы нашего государства. Здесь, в Самаре, мы помним, чтим и не забываем человека, которого по праву считаем своим земляком. Мы должны защищать нашу историческую память. И такие люди, как Петр Алабин, конечно, являются для нас примерами, символами патриотизма, мужества и любви к Родине».

На каждом штемпеле для гашения указано сегодняшнее число — 6 сентября 2024 года. Этим штемпелем ставится оттиск, далее каждый конверт подписывается участниками мероприятия.

На церемонии гашения марки присутствовали врио губернатора Самарской области, секретарь Самарского реготделения партии «Единая Россия» Вячеслав Федорищев, почетный Гражданин Самарской области,  доктор исторических наук, профессор Петр Кабытов, глава города Самара Елена Лапушкина, директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина Андрей Кочетков и другие почетные гости.

Впервые в истории почты России церемония спецгашения марок проходит сразу в 4 субъектах РФ. Причем, 3 города имеют статус Городов Трудовой Славы, а Севастополь — города-героя, подчеркнул депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Напомним, в мае 2024 года по инициативе «Единой России» в обращение вышли новые почтовые марки к 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков. Ранее в оборот вышла марка в честь Международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы». Также по итогам совместной работы «Единой России», «Почты России» и предприятия «Марка» выпущена серия почтовых марок «Города трудовой доблести».

Новости региона