Молодогвардейцы Мордовии почтили память жертв фашизма

9 сентября 2024

Ежегодно каждое второе воскресенье сентября в России и в других странах мира отмечается Международный день памяти жертв фашизма. В этом году он совпал с 83-й годовщиной начала блокады Ленинграда. Активисты регионального штаба «Молодой Гвардии» отдали дань уважения защитникам Родины и жителям города, возложив цветы к монументу воинам - уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, жертвами фашистской осады Ленинграда стали более миллиона человек. На защиту города тогда встала вся страна. На его подступах плечом к плечу воевали представители всех народов Советского Союза. По «Дороге жизни» шли полуторки с продовольствием и оружием, произведенными в самых разных республиках и областях. Борьба с врагом шла и внутри блокадного кольца - город жил, трудился, с конвейеров городских заводов сходило вооружение и снаряды для фронта. Ушедших на войну мужчин сменили у станков женщины и дети.

Защитники России верили, сражались и победили.