Инклюзивный турнир по настольным спортивным играм прошёл в Ялуторовском районе

17 сентября 2024

Инклюзивные команды Тюменской области сразились в спортивные настольные игры народов мира

Третий межрайонный кубок главы Ялуторовского района состоялся в селе Памятном при поддержке регионального отделения «Единой России».

Уже третий год команды собираются, чтобы посостязаться в ловкости и сноровке. В этот раз в спорткомплексе «Юбилейный» свои навыки продемонстрировали 16 коллективов из 13 муниципалитетов Тюменской области.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг, председатель комитета по соцполитике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы Владимир Ковин, а также председатель областной организации ВОИ Евгений Кравченко

«Турнир по настольным спортивным играм в Ялуторовском районе стал доброй традицией. Это большая радость, что сегодня мы снова собрались вместе! Желаю всем командам успехов и хорошего настроения. Помните: проигравших сегодня нет — только победители!» — поддержал участников Владимир Ковин

«Спасибо командам за то, что нашли смелость приехать и поучаствовать в ежегодном турнире. Если вы здесь, значит вы уже победили!» — подчеркнул Андрей Гильгенберг. Он также выразил благодарность тренеру по настольным играм, председателю клуба молодых инвалидов «Вера» Елене Яковенко за помощь в проведении соревнований.

Благодарность получили и другие активисты. Ольга Швецова вручила благодарственные письма Розе Бахметовой, Игорю Болотову, Надежде Шумской, Ивану Белкину и отметила их значимый вклад в развитие доступных видов спорта.

Она отметила, что такие мероприятия будут проходить на территории региона и дальше.

«Мы помогаем в организации спортивных инклюзивных мероприятий не первый год, поскольку они по-настоящему важны и полезны. Создавая инклюзивную среду, мы выстраиваем равные возможности для всех и помогаем людям с ОВЗ социализироваться, стать более самостоятельными, взаимодействовать с обществом», — поделилась Ольга Швецова.

Джакколо, шаффлборд, кульбутто, гольф-бросок и тейбл-эластик — лишь малый список не только интересных, но и полезных настольных игр, в которых проявили мастерство участники мероприятия. Несмотря на сложные названия, игры просты и универсальны. Они подходят для людей любого возраста и любой физической подготовки. Например, джаколло — игра, в которой нужно забивать шайбы в специальные лузы на деревянной доске. За это судья начисляет каждому игроку очки, которые идут в общий результат команды.

По словам Евгения Кравченко, инклюзивные турниры по «настолкам» всегда собирают много участников. Состязания в Памятном не стали исключением: около 80 человек поборолись за кубок главы района. В итоге приз достался команде Упоровского района, 2-е место заняли участники из Исетска, а 3-е — спортсмены Казанки.