Лотова гора - место, где должна сохраняться история!

18 сентября 2024

Депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Любовь Царева обратила внимание на разрушение объекта археологического наследия в Кадуйском округе

Памятник археологического наследия «Поселение Лотова Гора». Археологические раскопки здесь проводил известный в Вологодской области археолог Александр Башенькин. Им было установлено, что Лотова гора является древнейшей стоянкой на территории Кадуйского округа. А значит, в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» относится к объектам археологического наследия и находится под охраной государства.

Однако сейчас памятник архитектуры ежегодно подвергается уничтожению. Причина - крутой спуск и подъем - отличное место для гонок на питбайках.

«Сделала запрос в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Там о проблеме знают. В 2021 году Комитетом была проведена проверка состояния данного объекта археологического наследия. На момент осмотра, территория памятника имела небольшие повреждения в результате катания и спуска с горы на мотоциклах, колеи от колес и следы от костров», - сообщила на своей странице в соцсети Любовь Царева.

Так как памятник археологии находится на территории Кадуйского муниципального округа, то и сохранность объекта культурного наследия находится в ведении местной власти. Соответствующие письма от Комитета уже поступили во все возможные инстанции.

«Проблему обсудила с главой Кадуйского муниципального округа Светланой Грачевой. Решили согласовать с Комитетом установку информационного стенда о памятнике археологического наследия «Поселение Лотова Гора», а также попробовать включить Лотову гору и прилегающую территорию в программу губернатора «Парки в лесу» с целью обустройства рекреационной зоны с информационными стендами. Очень рассчитываем на продолжение программы в 2025 году. Информация уже направлена в Департамент природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства», - подытожила Любовь Владимировна.