Наталья Куземская: хранить память о героях СВО - наш долг

25 сентября 2024

«В церемонии открытия Памятного знака приняли участие дорогие нам люди – Нина Николаевна Власова, мама Героя России Олега Власова, Сысыгма Зодбоевна Сынгеева, мама погибшего участника СВО Бато-Болота Сынгеева, Оксана Валерьевна Никифорова, родственница погибшего участника СВО Семёна Комбарова. Людей пришло много, ведь событие значимое, выступили участник специальной военной операции Андрей Цырендашиев, почётный гражданин Ононского муниципального округа Николай Мечайкин. Очень помогли в организации мероприятия активисты Движения Первых из Нижнецасучейской и Верхнецасучейской школ», - говорит участник церемонии, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Юрий Шнюков.

Столь памятное событие для всего Забайкальского края состоялось именно 24 сентября, когда в  Забайкальском крае отмечается День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Дата эта выбрана с учётом двух событий, оставшихся в истории нашего края и страны. Ведь в этот день свои подвиги совершили Сергей Токмаков и Алдар Цыденжапов.

Сергей Токмаков служил в Афганистане. Был разведчиком 154 отряда спецназа ГРУ, младшим сержантом, командиром отделения. Более 200 раз участвовал в боевых операциях. 24 сентября 1984 года при возвращении с боевого задания группа попала в засаду. Очередью из автомата Сергей Токмаков подавил гранатомет мятежников, чем помог подразделению выйти из-под обстрела, но сам погиб. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), медалью «За отвагу».

Утром 24 сентября 2010 года, когда экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было 348 человек.

Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало. Указом Президента России  матросу Алдару Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

«Мы должны помнить всех наших земляков, не вернувшихся со службы и боевого дежурства домой. В этом списке более трёхсот имён  – военнослужащих, пожарных, спасателей, правоохранителей. Каждый из них - пример смелости, ответственности, отваги и верности своему долгу.

Низкий поклон погибшим героям, их родным и близким. Искренние пожелания всем здоровья,  успехов в добрых делах и стойкости духа», - отметила руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», депутат Думы городского округа «Город Чита» Наталья Куземская.

На митинге были озвучены имена всех погибших героев, объявлена минута молчания и возложены цветы и венки к Памятному знаку.

Наиболее активные участники строительства памятника отмечены благодарственными письмами Регионального отделения партии «Единая Россия».