К 80-летию подвига Григория Кунавина. Обычный уральский парень стал героем, совершив подвиг, который навечно остался в истории

11 октября 2024

Статья из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Публикуем эксклюзивный материал, подготовленный государственным архивом специально для нашего партийного издания.

Григорий Кунавин закрыл своим телом амбразуру огневой точки врага и ценой жизни обеспечил успех атаки своего подразде­ления во время Великой Отече­ственной войны.

Молодой парень отказался от брони и ушел на фронт, был несколь­ко раз ранен. Его история и подвиг – напоминание о том, что герои жи­вут среди нас.

Кормил семью, спас деревню…

Григорий Ку­навин родился 8 января 1903 года в семье кре­стьянина в селе Байны (ныне Бог­дановический район Свердлов­ской области). Семья была боль­шая – шестеро детей: Григорий – старший. С детства он помогал роди­телям по хозяйству, водился с млад­шими. Отец Григория был плотником и рано приучил сына к ремеслу. Когда в 1916 году отца призвали на фронт Первой мировой войны, 13-летнему Григорию пришлось стать плотником, чтобы прокормить семью.

Односельчане вспоминали, как Гриша спас детей на пожаре в другой деревне. Увидев дым, разбил окно, вытащил малышей из-под кровати и вдвоем с соседом-стариком потуши­ли пожар. Шла уборка урожая, народ был в поле. Придя домой, мальчик боялся сказать, что рубашку на по­жаре испортил: не показываясь на глаза матери, лег спать голодным. Только на следующий день она от со­седей узнала, что сын, по сути, спас не только малышей, но и деревню, которая могла выгореть вся.

В 1922 году Григорий женился на дочери крестьянина из того же села Екатерине Нифонтовой. В 1924-м был призван в армию и служил в Киеве в 134-м стрелковом полку, где и окон­чил школу связи. В 1927-м вернулся и работал в сельсовете финансовым работником, вступил в партию.

Весной 1931 года Григория Кунавина откомандировали на строительство Южно-Уральской железной доро­ги. Строили участок Свердловск – Синарская, а позднее: Синарская – Че­лябинск. Кунавин в составе бригады плотников строил бараки, водонапор­ную башню и локомотивное депо, мост через реку Синару, станции в деревне Кодинке на 91-м километре, которая сейчас носит его имя.

В 1934 году Григорий перешел ра­ботать на железнодорожную станцию Синарская (сейчас – город Каменск- Уральский) пекарем, потом заведу­ющим магазином. Муку и хлеб раз­воровывали, и его поставили на эту работу по партийному поручению – как честного и ответственного комму­ниста. В краеведческом музее сохра­нился один экспонат – это разовый билет для проезда по Южно-Уральской железной дороге на имя Григория Ку­навина на поездку от станции Синар­ской до станции Ессентуки, выписан 3 июня 1941 года, действителен был до 3 сентября 1941-го. Билет сохра­нился, а значит, поездка не состоя­лась – помешала начавшаяся война.

На фронте

Работа на железной дороге давала Кунавину бронь, но он добился отправ­ки на фронт: 9 ноября 1941 года был мобилизован Каменским военкоматом, а с 31 декабря участвовал в боях под Москвой. Был ранен. В письме своей жене написал:

«Дорогая Катюша! На­хожусь в госпитале. Ма­лость поцарапало меня. Но я рад, что участвовал в битве под Москвой. Ох, и дали мы там фрицам по зубам. Мои дела идут на поправку. Скоро рана за­живет, и тогда снова впе­ред. Хочется скорее на фронт. Представь себе, я еще очень мало сделал».

В госпитале Григорий получил еще одно письмо от отца: «Дорогой Гриша, сообщаю тебе печальное известие. Там же где-то рядом с тобой, под Мо­сквой, погиб твой братишка Иван. На днях пришло из­вещение: «Ваш сын – Иван Павлович Кунавин, погиб смертью храбрых». Будешь в боях – отомсти за бра­та. Бей беспо­щадно прокля­тых гадов».

Второй брат Григория – Ан­дрей – тоже во­евал, был ранен в Сталинградской битве, после ле­чения прошел Курскую дугу, Украину, Поль­шу, Германию и единственный из братьев после во­йны вернулся до­мой.

Григорий Куна­вин после битвы под Москвой уча­ствовал в осво­бождении Орла и Курска, был ра­нен еще дважды. Весной 1944 года был направлен в 1021-й стрел­ковый полк Но­возыбковской дивизии 3-го Белорусского фронта помощником командира стрелково­го взвода. В последнем письме своей жене Кунавин писал: «Движемся на запад. Нас не держат никакие пре­пятствия. Прошли Могилев, Минск. За нами по пути остаются трупы про­клятой немчуры...»

Легендарный подвиг

Летом 1944 года войска вступили в Польшу. Легендарный подвиг Куна­вина описан в его наградном листе. Рота, где он находился, 26 июля 1944 года вела бой за деревню Герасимо­вичи Домбровского района Белосток­ской области. На прикрывающей ее высоте заняли, казалось, неуязвимую позицию вражеские пулеметчики. Не­мецкий пулемет лихорадочно поливал огнем открытые подступы к высоте. Для успеха боя надо было открыть ей дорогу вперед, уничтожить или за­ставить хотя бы на минуту замолчать вражеский пулемет. Григорий Кунавин выдвинулся вперед, укрываясь в тра­ве и посевах, непрерывно вел огонь по противнику из своего автомата, расстрелял все патроны, а вражеский пулемет продолжал действовать. От огневой точки врага воина отделяло лишь несколько метров.

Кунавин решил ценой жизни обе­спечить успех роты: он быстро бро­сился на амбразуру и прикрыл ствол своим телом, погибнув смертью героя. Вражеский пулемет захлебнулся. Вос­пользовавшись моментом, рота друж­но поднялась в атаку, стремительным броском ворвалась в деревню и вы­полнила боевую задачу.

В Каменске-Уральском, где Григо­рий Кунавин работал и откуда ушел на фронт, отказавшись от брони, 9 мая 1965 года был открыт памятник в его честь – первый в городе, посвящен­ный Победе в Великой Отечественной войне. Документы (проекты, расче­ты, чертежи и т. д.) по изготовлению и установке памятника находятся на хранении в филиале Государствен­ного архива Свердловской области в Каменске-Уральском.

***

Подобный подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили многие. В списке – более 400 воинов, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота. Подвиг самопо­жертвования стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Стихотворение памяти Григория Кунавина

В бессменном карауле

Он записался добровольцем,

Чтоб гнать и гнать врага назад.

Вдали от дома, в землях польских,

Свой подвиг совершил солдат.

Был смел, был ранен многократно.

После ранений – снова в строй.

Отцу поклялся мстить за брата,

Потерянного под Москвой.

В атаки поднимался первым

Гвардеец, ротный старшина.

Он знал, он в этом был уверен:

Грядёт победная весна!

Герой и сын своей отчизны

Убит войной в чужом краю.

Он роту спас ценою жизни,

Уйдя в бессмертие в бою.

Теперь в бессменном карауле –

И крепок постамент-гранит –

Он встал на перекрестье улиц

И город свой родной хранит.

И мы горды и благодарны,

И памятью своей сильны,

Что наши каменские парни –

Опора края и страны.

(Автор: Галина Окулова, 13 ноября 2019 года)

Подготовила Татьяна Судакова – руководитель филиала Государственного архива Свердловской области в Каменске-Уральском – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край»

Прочитать номер можно здесь.

Архив номеров – здесь.