«Единая Россия» запустила в регионах мониторинг готовности многоквартирных домов к отопительному сезону

16 октября 2024

Результаты направят в органы жилнадзора для дополнительной проверки

Партпроект «Школа грамотного потребителя» подготовил специальную анкету, чтобы жители могли сообщить не только о состоянии радиаторов, внутридомовых коммуникаций, но и гидроизоляции цоколей, подвалов, чердаков, остекления подъездов, доводчиков на дверях.

«Начало этого года сопровождалось несколькими крайне неприятными инцидентами, когда десятки многоквартирных домов в ряде субъектов РФ остались без тепла в морозный период. Поэтому крайне важно принять превентивные меры, не допустить подобных ситуаций. В связи с этим вместе с координаторами «Школы грамотного потребителя»» организуем проверку многоквартирных домов и опрос жителей о состоянии их домов», — подчеркнул координатор партпроекта, председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству Александр Козлов.

Он отметил, что проверка будет комплексной.

«Тепло и нормальная температура зависят не только от батарей. Есть ряд пунктов, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены при подготовке многоквартирного дома. Всё это позволяет не просто комфортно ощущать себя дома, но и позволяет сэкономить. Поэтому нам важны все параметры», — подчеркнул координатор партпроекта.

Результаты мониторинга направят в государственные жилищные инспекции для принятия мер к управляющим организациям.

«В 2024 году отопительный сезон решили начать без учета температуры воздуха. Не дожидаясь положенных, среднесуточных +8 градусов. Многоквартирные дома активно подключают к теплу уже с конца той недели. Все вопросы по данной тематике держатся на контроле. Хочу отметить, что ранее обслуживающие жилой фонд организации готовили все необходимое оборудование. Это и опрессовка труб, и промывка системы отопления, и ревизия запорной арматуры, и работу приборов учета. Управляющие компании в большинстве своем готовы к горячей поре», — пояснил координатор проекта «Жители МКД» партии «Единая Россия» в Пензенской области Александр Глушков.

«В оперативно-диспетчерской службе на большом экране в режиме реального времени отображаются параметры работы насосных станций, центральных тепловых пунктов и источников генерации. В случае аварийной ситуации на трубопроводе в центральной щитовой раздастся звуковой сигнал и загорится красный индикатор. Те дефекты, которые будут появляться, мы будем оперативно брать в работу и устранять. У нас в полной боевой готовности бригады, подрядные организации. Но если смотреть, допустим, сопоставить статистику домов, которые были под ограничением в прошлом году в этот период и сейчас, то это кратное уменьшение. Мы плотно занимались подготовкой к зиме. В летний период тепловики планово заменили 3000 метров магистрального трубопровода. Кроме того, в ходе устранения выявленных дефектов отремонтировали порядка 14 километров сетей», — добавил директор филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс» Игорь Кузьмичев.

В Пензенской области открыли и горячую линию по вопросам отопления. Теперь жители Пензы и других населённых пунктов могут звонить по телефону (8412) 22-23-70 в будние дни с 9 до 18 часов (перерыв - с 13 до 14 часов).

Секретарь Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия», Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко на одном из последних заседаний Правительства настоял поддерживать высокую интенсивность подготовки к отопительному сезону, а также обсудил меры снижения аварийности на объектах жилищно-коммунального хозяйства региона.

По состоянию на 16 октября готовность города Пензы к новому отопительному сезону оценивают на 97%.