Версия для слабовидящих

Новый кластер «Профессионалитета» подготовит более двух тысяч специалистов для строительной отрасли региона

5 декабря 2024

Вопросы развития Волгоградского строительного техникума как базового образовательного учреждения по подготовке кадров стали главной темой совещания, которое прошло на площадке ссуза

К обсуждению были приглашены областные депутаты, работающие в составе комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководители профильных структур администрации области, представители крупных строительных компаний региона. В мероприятии приняла участие и региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Валентина Гречина.

В настоящее время Волгоградский строительный техникум является ведущей образовательной организацией, выпускающей специалистов среднего звена для отрасли. Обучение осуществляется по многим направлениям, включая архитектуру, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, автомобильных дорог и аэродромов, обслуживание многоквартирного дома, подготовку мастеров общестроительных, отделочных и декоративных работ, специалистов по ремонту инженерных систем ЖКХ и др. Обладатели диплома техникума востребованы работодателями. Так, по данным Роструда порядка 83% выпускников 2022 года были трудоустроены - это выше среднероссийского показателя. В 2021 году в рамках нацпроекта «Образование» в учреждении созданы четыре мастерские, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием: сантехника и отопление, кирпичная кладка, сухое строительство и штукатурные работы, геопространственные технологии. Участники совещания имели возможность познакомиться с образовательной базой техникума и его техническим оснащением.

Теперь учебное заведение вступает в новый этап развития. Волгоградский строительный техникум вошел в число победителей конкурсного отбора Минпросвещения России на создание в 2025 году образовательно-производственных кластеров федерального проекта «Профессионалитет». Член общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя», директор техникума Галина Голикова представила участникам совещания план развития учебного заведения: предусмотрена дальнейшая модернизация ссуза - приобретение современного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения, проведение ремонтных работ в учебных аудиториях и мастерских, разработка образовательных программ под заказ работодателей и другие мероприятия. Планируется организовать обучение еще по 10 видам работ, в том числе таким востребованным сегодня профессиям как инженер-проектировщик, сметчик, специалист по оценке качества и экспертизы строительного производства, информационному моделированию BIM, а также бетонщик, маляр, облицовщик. В рамках кластера в течение трех лет будет подготовлено более 2,2 тыс квалифицированных кадров для строительной отрасли. На реализацию мероприятий предусмотрены средства федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетные ресурсы, привлекаемые со стороны строительного сообщества.

«На недавней стратегической сессии по развитию стройкомплекса Волгоградской области, в том числе шла речь о проблеме дефицита кадров, характерной для региона и всей страны. Этот вопрос входит в федеральную повестку, поэтому в октябре этого года Правительством России утверждена концепция подготовки кадров для строительства и ЖКХ до 2035 года. Одним из приоритетов определено развитие учреждений среднего профессионального образования. Наша встреча сегодня проходит как раз в таком отраслевом ссузе, который успешно развивается, участвует во всех федеральных программах, нацпроекте «Образование», а теперь вошел в проект «Профессионалитет». Он предполагает участие внебюджетных средств. Мы пригласили к разговору крупных застройщиков региона. Отрадно, что многие из них уже активно сотрудничают с техникумом. Очень важно, чтобы круг этих партнеров расширялся. Сегодня свою готовность принять участие в «Профессионалитете» выразил еще целый ряд серьезных компаний, – отметила регкоординатор партпроекта Валентина Гречина. – Такое взаимодействие сторон нужно и далее развивать, тем более, что это помогает корректировать образовательные программы, ведь важно получить посыл и от застройщиков: какие специальности, в каком объеме востребованы сегодня на рынке, на какие направления нужно обратить внимание. Создание нового учебно-производственного кластера – вклад в будущее развитие строительной отрасли, возможность обеспечить застройщиков трудовыми ресурсами. Мы все прекрасно понимаем, что от этого во многом зависят и сроки реализации проектов, и качество выполненных работ. Вырастить своих специалистов – общая задача для власти, образовательных организаций и строительного сообщества».

Напомним, Волгоградский регион одним из первых в стране вошел в федеральный проект «Профессионалитет». В программе участвуют около 20 образовательных организаций: вуз, колледжи, техникумы и училища. В настоящее время действуют четыре образовательно-производственных кластера в сферах химического производства, металлургии, сельского хозяйства, транспортного комплекса. В 2025 году планируется создать еще пять центров, которые, в том числе готовят специалистов для работы на предприятиях машиностроения, в сферах образования и туризма.

Новости региона