Видеопрезентация о работе агроклассов, открытых на базе Ильино-Заборской школы, была представлена на всероссийском совещании «Реализация народной программы «Единой России» на сельских территориях: развитие социальной и инженерной инфраструктуры и молодежная политика на селе». Оно проходило в рамках Форума сельской молодежи.
Ильино-Заборская школа в городском округе Семеновский одной из первых в регионе вошла в проект в 2020 году. Сегодня у них есть как академические партнеры среди профильных образовательных учреждений для профориентации школьников, так и индустриальные – благодаря которым ребята на практике узнают основы.
«Мы стали обладателями регионального гранта на поддержку агроклассов. И будем закупать материальное обеспечение для нашего дальнейшего развития. Хотим углубиться именно в механизацию сельского хозяйства и за счет средств гранта приобрести минитрактор с навесным оборудованием, симулятор для обучения вождению и цифровые лаборатории», - рассказал директор Ильино-Заборской школы Александр Ростовцев.
Ключевым партнером проекта является АО «Ильино-Заборское», которое предоставило свои участки в качестве демонстрационной площадки современного сельхозпроизводства и практических занятий.
«Обучение в агроклассах повысит интерес к специальностям аграрного профиля, позволит усилить прикладной характер обучения. У ребят будет развиваться интерес к проектной и исследовательской деятельности. К тому же программа агрокласса поможет подготовить обучающихся к грамотному ведению личного хозяйства, организации фермерского семейного хозяйства. Благодаря этому старшеклассники смогут свободно ориентироваться в сельскохозяйственных, агропромышленных, социально-экономических процессах, происходящих в Нижегородской области», - подчеркнул руководитель предприятия, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Алексей Степанов, при поддержке которого реализуется этот образовательный проект в Ильино-Заборском.
Программа аграрного класса включает учебно-теоретические, практические занятия, экскурсии, выходы на пришкольный участок, проектные работы, мастер-классы и встречи со специалистами сельскохозяйственных предприятий, конкурсы, игровые занятия. Также учащиеся знакомятся с технологиями производства продукции и процессом ее переработки, основами лесного хозяйства и механизации и современными научными достижениями.
Опытные и исследовательские занятия проводятся с использованием ресурсов «Точки роста»: цифровых лабораторий по химии и биологии, цифрового микроскопа.
Также ребята в течение летнего периода занимаются уходом за овощными культурами в школьных теплицах. Собранный урожай овощей отправляют на суповое производство для участников СВО.
Кроме этого, расширяется сетевое взаимодействие с образовательными учреждениями среднего специального и высшего образования. Так социальным партнером Ильино-Заборской школы выступает Нижегородский государственный агротехнологический университет им. Флорентьева. Ученики агроклассов выезжают на профессиональные пробы, на занятия, на экскурсии по ранней профориентации.
Учащиеся занимают призовые места в различных олимпиадах и конкурсах регионального и федерального уровней.
Ученица 11-го класса Ева Волкова, будучи выпускницей, уже твердо знает, что ее будущая профессия будет связана с агропрофилем. За время учебы она даже имеет бизнес-план тепличного комплекса, который защищала на различных грантовых конкурсах. А сейчас еще и выступает наставником для младших, помогая учителям агроклассов.
«Агроклассы проложили мне дорогу в принципе во всю мою сферу деятельности. Это меня очень заинтересовало, втянуло в деятельность. Там и селекционная работа, опытнические работы по выведению новых сортов каких-то овощей, культур. Я, начиная с агроклассов, выбрала для себя будущую профессию. Участие в различных конкурсах приносит мне дополнительные баллы как к ЕГЭ, так и для поступления», - поделилась старшеклассница.
В 2025 году школа совместно с индустриальным партнером АО «Ильино-Заборское» станет участником федеральной программы «Кадры для АПК» по которой материальная база школьного аграрного образования продолжит развиваться. Кроме того, педагоги в аграрных классах получат до 30 тысяч руб. ежемесячно стимулирующей поддержки от индустриального партнера. А аграрные классы будут модернизированы в агротехнологические классы. Курирует программу Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Создание агроклассов в сельских школах по сути является самым начальным этапом в подготовке кадров для АПК. Сегодня по всей стране создано более 4 тысяч таких классов. А по инициативе «Единой России» к 2030 году их должно стать более 18 тысяч.