Почти 800 населенных пунктов региона посетили специалисты «Поездов здоровья» с начала года. Об этом сообщили в Нижегородской областной клинической больнице имени Н.А. Семашко, на базе которой формируются бригады мобильно-диагностических комплексов.
За прошедшие месяцы к медикам обратилось почти 46 тысяч человек. У многих из них были впервые выявлены различные заболевания.
«Наши врачи провели 79 тысяч консультаций и выполнили более 172,7 тысячи лабораторных и инструментальных исследований. В результате у нижегородцев впервые выявлено более 9,3 тысячи случаев заболеваний, в том числе почти 200 случаев злокачественных новообразований. На дообследование было направлено более 31,4 тысячи человек, в госпитализации нуждались почти 2,1 тысячи пациентов», – сообщили в медучреждении.
Как отметили в министерстве здравоохранения региона, выезды «Поездов здоровья» помогают приблизить медицинскую помощь к людям. Пациенты получают возможность пройти обследования непосредственно рядом с домом.
«Пациенту не следует отказываться от визита к доктору, даже если его ничего не беспокоит. Регулярные осмотры в профилактических целях и своевременное лечение выявленных проблем – залог здоровой и продолжительной жизни», – подчеркнули в ведомстве.
Напомним, проект «Поезда здоровья» реализуется по инициативе губернатора Нижегородской области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Глеба Никитина с 2018 года. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» для мобильных комплексов были закуплены специализированные диагностические модули. В них можно выполнять такие исследования, как флюорография, маммография и электрокардиография, проводить УЗИ-диагностику, анализировать различный биологический материал.
Национальный проект «Здравоохранение» реализуется по Указу Президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
По инициативе партии финансирование здравоохранения значительно увеличивается. Средства направлены прежде всего на модернизацию первичного звена здравоохранения: строительство ФАПов, ремонт медицинских объектов, оснащение больниц и поликлиник новым современным оборудованием, поставку «скорых» в регионы и мобильных медкомплексов в малые города и села, а также на поддержку медицинских работников.