Версия для слабовидящих

При поддержке «Женского движения Единой России» в регионах соберут предложения по внедрению демографического корпоративного стандарта

13 декабря 2024

Обсуждения на всех партийных дискуссионных площадках продлятся до марта 2025 года

Инициативу по внедрению базовых рекомендаций демографического корпоративного стандарта обсудили представители российского парламента, региональных органов законодательной и исполнительной власти в ходе стратегической сессии, организованной участницами партпроекта «Женское движение Единой России» при поддержке Минтруда РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, общественного объединения малого и среднего бизнеса «Опора России», ведущих предприятий страны.

В режиме видеоконференции к участию присоединились региональные студии женских клубов при Центрах занятости населения и активистки партийного проекта.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», сенатор РФ Дарья Лантратова отметила, что создание комфортных условий для сотрудников позволит приблизиться к построению эффективной кадровой политики и решить вопрос с дефицитом квалифицированных специалистов.

«Когда человек понимает, что в организации для него выстроена целая экосистема льгот и заботы, это создает иной уровень комфорта, дает ощущение защищенности. Сотруднику важно знать, что он здесь важен не как «боевая единица», а как специалист, и что организация готова ему помочь и позаботиться. Мы как ведущая политическая партия хорошо понимаем важность этой темы – создание эффективного работающего корпоративного демографического стандарта. Мы постоянно работаем в тесном партнерстве с Министерством труда, с коллегами из профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Свою задачу на ближайшие несколько месяцев видим в том, что стать «мостом», связующим звеном, которое объединит интересы власти, государства и людей в регионах, в том числе, силами нашего «Женского движения». Нам важно, чтобы максимально были учтены разный опыт и лучшие практики, чтобы мы могли рассмотреть этот вопрос максимально объемно, учесть все лучшее, что наработано на конкретных предприятиях, поднять это и масштабировать на уровень государства», - сказала Дарья Лантратова.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» подчеркнула, что при внедрении нового стандарта нужно применять, в том числе, и адресный подход, учитывать запросы каждого конкретного сотрудника. Также есть необходимость проанализировать законодательные практики регионов в контексте социальной ответственности работодателей, это позволит предложить дополнительные механизмы для совершенствования корпоративного стандарта. Еще одна важная тема — это адаптация молодых мам, которые выходят из декрета, и тех, у кого вскоре появится ребенок. Это не только меры прямой материальной поддержки. В целом в этом вопросе необходимы совместные усилия: общества, государства и работодателей.

«Женское движение Единой России» в субъектах РФ на базе Штабов общественной поддержки партии организует работу дискуссионных площадок, где обсудят мероприятия корпоративной социальной политики по поддержке работников с семьями. Активисты соберут проблемные вопросы, неучтенные потребности, а также лучшие практики, чтобы тиражировать для предприятий. Работа региональных площадок продолжится до марта 2025 года. 

«Обсуждение корпоративного демографического стандарта совместно с «Женским движением Единой России» – это правильное решение. Надо признаться, что именно женщиной принимается решение о рождении ребенка. Поэтому именно женщина может подсказать, что для нее является мотивацией», - отметила заместитель председателя Совета Федерации РФ, депутат Московской городской Думы Инна Святенко.

Кроме того, членами общественного совета партийного проекта будет организована консультативная работа по информированию граждан о действующих мерах поддержки, существующих правах работников, а также сопровождение в решении возникающих спорных ситуаций между работниками и работодателями.

Поддержка семьи в экономике вышла на самый высокий уровень, выстраивается целая система, позволяющая женщине и ее семье почувствовать опору и уверенность в будущем, отметила депутат Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Наталия Полуянова.

«В конце ноября был утвержден перечень рекомендаций для предприятий в части поддержания семейной политики и женщин при рождении детей – это сохранение рабочих мест, выплаты, поддержка в рабочем графике, который соответствует новым условиям жизни, больничные и многое другое, что волнует каждую», – сообщила парламентарий.

Региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России», уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова что отметила, что в демографический корпоративный стандарт должны войти не только современные методы поддержки семей с детьми, но и лучшие практики советских предприятий.

«Мне как детскому правозащитнику хотелось бы, чтобы демографический корпоративный стандарт вобрал в себя не только современные методы поддержки семей с детьми, но и использовал лучшие практики советских предприятий. Работающим родителям важно знать, что пока они трудятся, за их детьми присмотрят в детском саду, а летом они отдохнут в лагере или всей семьей отправятся на море по профсоюзной путевке, а при необходимости могут обратиться к врачу в ведомственной больнице. Этот опыт нашего советского прошлого вполне может быть перенесен на современные реалии и стать хорошим подспорьем при решении вопроса», — сказала Мишонова.

Одна из участниц сессии – заместитель исполнительного секретаря местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Балашиха Ирина Митюрина рассказала, что эта инициатива направлена на поддержку семейной политики, улучшение условий для рождения и воспитания детей, а также на создание благоприятной среды для женщин на рынке труда.

«Партийный проект «Женское движение Единой России» - инструмент поддержки активной жизненной позиции женщин, привлечения их к волонтерской деятельности и повышения их роли в обществе. Мы уверены, что внедрение демографического корпоративного стандарта станет важным шагом к созданию более комфортных условий для семей. Это позволит не только увеличить количество рабочих мест, но и сделает их более доступными для женщин, что особенно актуально в условиях современного рынка труда», — сказала Митюрина.

В ходе стратегической сессии председатель Московкой городской Думы Алексей Шапошников отметил, что улучшение демографической ситуации – одна из приоритетных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

«Одна из основных задач сегодня – мотивировать работодателей активнее включаться в процесс поддержки семей, внедрять в корпоративную культуру социально-ответственную демографическую политику. Семья – это основа российского общества. В нашей стране создана уникальная система социальных гарантий, семьям оказывается всесторонняя поддержка», - сказал Алексей Шапошников.

В конце ноября 2024 года на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрен проект рекомендаций по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями. Документ выработан Минтруда РФ совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.