Версия для слабовидящих

Нам пишут. Музыкальный полет. К 90-летию Уральской государственной консерватории

24 декабря 2024

Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Эксклюзивный материал государственного архива для партийного издания.

В самом сердце Екатеринбурга, на перекрестке исторических улиц Ленина и 8 Марта, возвышается здание Уральской государствен­ной консерватории имени Моде­ста Мусоргского.

Этот архитектурный шедевр, неког­да служивший резиденцией Ураль­ского горного управления, сегодня является символом высочайшего уровня музыкального образования на Урале и одним из ведущих музы­кальных вузов России.

Рождение консерватории

В 1920-е годы, после революцион­ных потрясений, остро встал вопрос о необходимости систематического и качественного музыкального образования. До этого времени музы­кальное обучение ограничивалось преимущественно частными урока­ми, что не соответствовало растущим культурным потребностям общества. Осознание важности музыкального просвещения привело к формирова­нию новой системы подготовки про­фессиональных музыкантов.

В декабре 1932 года в Свердлов­ске был создан оргкомитет Союза композиторов. Группа энтузиастов, в которую вошли выдающиеся музы­канты – профессор Маркиан Фролов, композиторы Василий Золотарев, Виктор Трамбицкий и Вячеслав Ще­локов – решили объединить твор­ческие силы региона для создания произведений, отражающих новую советскую эпоху и уникальный ко­лорит уральской земли.

Идея открытия консерватории, ко­торая стала бы центром музыкально­го образования и исполнительского искусства на Урале, принадлежала Маркиану Фролову. В 1930 году на Всесоюзной конференции музыкан­тов-педагогов он представил убеди­тельное обоснование создания тако­го учебного заведения. И 1 октября 1934 года Уральская консерватория под его руководством распахнула свои двери для первых студентов.

Уральская музыкальная школа

Новый вуз взялся готовить вы­сококвалифицированных музыкан­тов для большого Урала, Сибири и Дальнего Востока. Консерватория привлекала талантливую молодежь из разных национальных республик – Бурятии, Якутии, Башкирии, Удмур­тии, Хакасии, Тувы, а с 1955 года и Монголии, способствуя развитию му­зыкального образования и формиро­ванию национальной музыкальной идентичности.

Первые годы работы консервато­рии были ознаменованы сотрудни­чеством с легендарными именами в мире музыки. В стенах учебного заведения преподавали выдающи­еся мастера – Генрих Нейгауз, Егор Егоров, Михаил Лидский, Арнольд Маргулян. Рядом трудились, закла­дывая основы уральской музыкаль­ной школы, талантливые педагоги: Борис Шульгин, Берта Маранц, Се­мен Бендицкий.

Война и новые рубежи

Суровые годы Великой Отечествен­ной войны стали серьезным испы­танием для консерватории. Многие преподаватели и студенты отправи­лись на фронт защищать Родину или выступали в составе фронтовых кон­цертных бригад, поднимая боевой дух солдат. Оставшиеся в городе музы­канты давали концерты в госпиталях, участвовали в сборе средств для нужд фронта, демонстрируя силу искусства в трудные времена. В то же время в Свердловск были эвакуированы Ки­евская консерватория, частично Московская и Ленинградская, что обогатило культурную жизнь города и способствовало обмену опытом.

Послевоенный период принес как трудности, связанные с восстанов­лением страны, так и новые возмож­ности для развития. Консерватория расширила свое влияние, открыв на­циональные студии для предста­вителей различных народов Урала и Сибири. В 1945 году вуз получил нынешнее название: Уральская го­сударственная консерватория.

В 1950-1970-е годы открывались новые кафедры, расширялся спектр специальностей. Стали проходить всероссийские и всесоюзные мероприятия, кон­ференции и фе­стивали. В 1974 году были соз­даны ансамбли старинной му­зыки и совре­менной музыки.

Несмотря на тяжелую эпоху экономических реформ 1980- 1990-х годов, консерватория внесла значи­тельный вклад в развитие му­зыкального образования в других городах Урала и Сибири, помогая становлению новых про­фильных факультетов и вузов.

Сегодня Уральская государствен­ная консерватория – это настоящий центр музыкальной культуры, хранитель традиций и генератор новых идей. Консерватория про­должает готовить высококвалифи­цированных музыкантов, дирижеров, композиторов, музыковедов, внося неоценимый вклад в развитие му­зыкального искусства России. Вы­пускники консерватории работают в ведущих оркестрах, театрах, учеб­ных заведениях, прославляя ураль­скую музыкальную школу в России и за рубежом.

Любовь Чекай – ведущий архивист отдела публикации и использова­ния архивных документов Государ­ственного архива Свердловской области – для газеты «Единая Россия». Опорный край»

Комментарий

Галина Денисова – проректор по научной и проектной работе Уральской государственной консерватории имени Мусоргского:

– В 2024 году Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского отмечает 90-летие, символично совпавшее с празднованием трех юбиле­ев – 185-летия со дня рождения великого русского композитора Модеста Му­соргского, 90-летия Свердловской области и Ленинского района, где в первом каменном здании Екатеринбурга с момента открытия в 1934 году и располага­ется консерватория.

Приоритетные направления деятельности Уральской консерватории – это, с одной стороны, сохранение российской национальной культуры, отечественных исполнительских и композиторских школ, а с другой – развитие международ­ного партнерства с образовательными учреждениями дружественных стран.

Уральская государственная консерватория награждена Орденом Тру­дового Красного Знамени в соответствии с указом Президента Монголии № 175 от 25 ноября 2024 года, а наш сотрудник Ирина Стояновская, мно­го лет занимавшая должность декана монгольского отделения, – Орденом Полярной звезды. Это признание подчеркивает важность вклада наше­го учреждения в культурные связи между Россией и Монголией. 40 лет назад, в 1984 году, в год 50-летия вуза, коллективу Уральской консервато­рии был вручен Орден Трудового Красного Знамени (общегражданская награда СССР).

 

Посмотреть свежий выпуск можно здесь.

Архив номеров – здесь.