«Важным фактором для достижения этой цели является доступность медицинской помощи. Не только в столице, но и в маленьком селе должна быть медицинская организация, где работает увлечённый человек, который помнит своих пациентов, понимает, с чем у них могут быть проблемы, может предсказать развитие некоторых заболеваний. Но можно сделать так, чтобы болезнь не возникла. Это профилактика и она должна быть с обеих сторон. С начала 2025 года стартуют несколько национальных проектов, которые как раз направлены на достижение целей, поставленных президентом. Вы спросите, достижимы ли они? Я считаю, что достижимы: благодаря нашему парламентскому контролю мы часто выезжаем в регионы, проверяем, советуем, помогаем улучшить медицинскую помощь на местах», — рассказал депутат.
Законопроектом предусматривается обязанность для организаций, осуществляющих образовательную деятельность в сфере медицины, получить соответствующие заключения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). В противном случае будет обеспечен перевод обучающихся в другие образовательные организации. Кроме того, Минздрав будет разрабатывать программы дополнительного медицинского образования для всех учреждений, а не только подведомственных непосредственно министерству.
Также предлагается установить запрет на применение исключительно электронного и дистанционного обучения при реализации основных программ среднего медицинского и фармацевтического образования.
Проектом закона расширяются лицензионные требования к образовательной деятельности: устанавливается необходимость учёта особенностей требований к кадровому обеспечению, к материально-технической базе соответствующих образовательных организаций, что должно подтверждаться заключением Росздравнадзора. После принятия закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.
Также Госдума приняла закон о повышенной ответственности за продажу детям табачных изделий – он включён в перечень приоритетных для «Единой России».
Речь идёт об увеличении штрафов за совершение правонарушений в сфере оборота и потребления табачной и никотинсодержащей продукции
Документ увеличивает административные штрафы за данное правонарушение: для физических лиц - до 300 тысяч рублей (сейчас - до 60 тысяч); для должностных лиц - до 700 тысяч рублей (сейчас - до 300 тысяч); для юридических лиц - до 2 миллионов рублей (сейчас - до 600 тысяч).
«Минимум 68% никотинсодержащей продукции является контрафактом, а 72% несовершеннолетних так или иначе пробовали вейпы. Документ предлагает установить увеличенные штрафы, которые могут значительно повлиять на мнение людей, продающих это нелегально. Для граждан сумма составит 200 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц – 500-700 тысяч рублей. И для юрлиц – от 1,5 до 2 миллионов рублей», - отметил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.