Служба ранней помощи детям вот уже два года работает на базе тюменского детского сада №133. Подразделение функционирует в рамках пилотного проекта по организации деятельности оказания услуг комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Здесь разрабатываются уникальные методики взаимодействия с “особенными” малышами. С опытом работы детсада во время выездного заседания познакомились члены общественного совета партийного проекта “Единой России” “Единая страна - доступная среда” во главе с региональным координатором Ольгой Швецовой.
Поздравить службу ранней помощи с двухлетием на небольшой праздник пришли тюменские семьи. Они рассказали свои трогательные истории. Так, маленький Миша Соколов до недавнего времени совсем не разговаривал. Семье подсказали обратиться в детсад №133. Замечательный специалист Анита Зырянова нашла подход к молчаливому пареньку. Осенью Миша заговорил, к Новому году он учил свои первые стихи, а его мама и папа не нарадуются успехам своего младшего сына. И таких историй немало: в каждой из них - усилия самих детей, их родителей, а также чуткость и умение педагогов достучаться до “особенных” детишек.
Заведующая детсадом Светлана Хабарова рассказала, что всего в детсаду - 22 группы, восемь из них предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья: задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра, нарушениями речи и другими. “Уникальность нашей службы ранней помощи в том, что она находится на базе детского сада, то есть в системе образования. Мы плотно сотрудничаем с департаментом соцразвития Тюменской области и с Областным центром реабилитации инвалидов. Хотим поделиться тем, чего мы достигли за последнее время, какие проекты реализуем”, - подчеркнула Хабарова.
Служба начиналась с консультационного пункта, затем выросла в структурное подразделение, первое в нашем городе, рассказала его руководитель Александра Белослудских. “Мы работаем по муниципальному заданию, услуги очень востребованы, за год через центр проходят более 90 семей. Мы проводим для диагностику ребенка и составляем индивидуальную программу. На занятиях дети учатся вести себя, коммуницировать, взаимодействовать. Весь смысл ранней службы в том, чтоб эффективнее компенсировать ребенка до трех лет”, - сказала Белослудских. Так, в рамках проекта “Полянка” детишек учат гулять, передвигаться, ходить за ручку. “Сказка в каждый дом” позволяет овладеть социально-бытовыми навыками, навыками речи и общения в игровой форме. Педагоги разрабатывают городские квесты для родителей и детей - это помогает семье преодолевать социальные барьеры. Методические материалы, созданные сотрудниками службы, были по достоинству оценены на областном конкурсе.
Начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента Гульнара Байматова акцентировала внимание на том, что растет количество детей с нарушениями речи, этим малышам очень нужна ранняя помощь. И потому работа службы при детском саде №133 - гордость региона. Детскому саду, службе ранней помощи и ее сотрудникам пообещали всестороннюю поддержку.
“Было очень интересно изучить ваш уникальный опыт работы. Первые годы жизни – необычайно важное время. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. Поэтому крайне важно вовремя выявить нарушения в психофизическом развитии ребенка и оказать ему и его семье всестороннюю помощь и поддержку. Мы видим, что что у этой работы есть результаты, свидетельство этому - благодарные родители и счастливые ребятишки”, - отметила региональный координатор федерального партпроекта “Единая страна - доступная среда” Ольга Швецова.