В Штаб общественной поддержки пришли учащиеся Центра образования «Тавла». Школьники и их педагоги подготовили литературно-музыкальную композицию «Маленькие герои большой войны», рассказывающую о юных защитниках Родины, пионерах-героях, которые во время войны участвовали в боевых действиях и сражались в партизанских отрядах.
«Наши дети должны знать историю своей страны, героев прошлого. Такие мероприятия взращивают у них сострадание, чувство справедливости, ответственности за всё, что происходит в современном мире»,- считает депутат Совета депутатов городского округа Саранск, директор Центра образования «Тавла» Светлана Лиманская.
Тысячи известных и неизвестных маленьких героев Великой Отечественной сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей, становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа. На Уроке мужества прозвучали имена шести пионеров, удостоенных звания Героя Советского Союза - Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Шуры Чекалина, Бори Царикова.
К учащимся обратилась ветеран труда, педагог Вера Бондарева. Вера Сергеевна рассказала о том, как она, ребенок войны, терпя лишения и голод, стремилась вместе с другими детьми помочь фронту. Дети работали в поле, вязали теплые вещи для фронтовиков. Она пожелала ребятам никогда не знать ужасов войны и видеть только чистое мирное небо.
День юного героя антифашиста отмечается во всем мире с 1964 года. Он был учреждён международной Ассамблеей ООН в честь погибших в 1962 году на антифашистком митинге парижанина Даниэля Фери и арабского борца противника насилия Фадыля Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли в один день, 8 февраля с разницей в один год. 8 февраля были расстреляны герои Краснодонцы, о которых писал в своей книге «Молодая гвардия» А. Фадеев. Эти роковые события и легли в определение даты памятного дня.