Версия для слабовидящих

Виктория Голубева : «Фокус всех мероприятий Стратегии должен быть сконцентрирован на учителе и ученике»

12 февраля 2025

Региональный координатор проекта «Новая школа» приняла участие в обсуждении базовых принципов Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года

Стратегия развития образования в Российской Федерации на период до 2036 года с перспективой до 2040 года стала основной темой «правительственного часа», прошедшего в Государственной Думе.

В режиме ВКС в нем приняла участие заместитель председателя колымского парламента, региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Виктория Голубева.

В обсуждении приняли участие зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Дмитрий Чернышенко отметил, что при подготовке проекта Стратегии учитываются системные поручения Президента России и Председателя Правительства РФ. Он добавил, что на сегодняшний день синхронизировано содержание образовательных программ с заданиями на ОГЭ и ЕГЭ. Все знания для сдачи этих экзаменов ребёнок должен получать в школе.

Вице-премьер Правительства России предложил вместе с депутатами в рамках Стратегии развития образования рассмотреть вопрос передачи школ с муниципального на региональный уровень. Он адресовал Минпросвещения предложение проработать вопрос прохождения учителями программ дополнительного профессионального образования на базе государственных вузов, региональных институтов повышения квалификации, а также ведущих образовательных центров («Сириус» и университет Иннополис).

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов перечислил базовые принципы готовящегося документа. Среди них — незыблемость воспитания в школе, единое образовательное пространство страны, развитие инфраструктуры и системы детского отдыха, подготовка рабочих кадров, высокий статус педагога и престиж учительской профессии.

Глава Минпросвещения России сообщил, что продолжается переход на государственные учебники по мировоззренческим предметам: истории, обществознанию и духовно-нравственной культуре России. Его планируется завершить 1 сентября 2026 года.

«Важно, что фокус всех мероприятий Стратегии должен быть сконцентрирован на учителе и ученике. Мы должны создать все условия, чтобы педагог мог саморазвиваться, повышать квалификацию и в максимально современной безопасной среде передавать эти знания школьникам. Уверен, что мы все, независимо от взглядов и партийной принадлежности, едины в стремлении построить суверенную систему образования во благо детей, для процветания нашей Великой Родины», — подчеркнул Сергей Кравцов.

«Безусловно, разработка и последующая реализация Стратегии развития образования – один из ключевых элементов реализации национальных целей, развития абсолютно всех отраслей экономики нашей страны. Главная цель – не провести реформу, а сделать образование в нашей стране качественным, эффективным, а подготавливаемых специалистов – конкурентоспособными. При этом важно повысить уровень образования на всех ступенях. Все это – также одни из ключевых направлений народной программы «Единой России», в соответствии с которыми строим свою работу на местах, - прокомментировала Виктория Голубева.

– Для успешной реализации Стратегии в будущем предстоит большая работа с кадровым составом, программами обучения, материально-технической базой наших учебных заведений. Эту деятельность будем проводить сообща: органам исполнительной и законодательной власти потребуется помощь родительского и педагогического сообществ, которые первыми узнают о возникающих пробелах. Также будем опираться на мнение общественных организаций и экспертов в сфере образования»,- заключила парламентарий.

Новости региона