Версия для слабовидящих

В Бавлинском районе ветераны и труженики тыла начали получать памятные медали

13 февраля 2025

Вручение проходит в рамках партийного проекта «Историческая память»

В Бавлинском районе стартовало вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль учреждена Указом Президента России Владимиром Путина в сентябре 2024 года.

Первые медали в районе были вручены участникам Великой Отечественной войны: Аркадию Брехову, Ивану Поликушину, Халику Каримову, а также труженикам тыла: Сергею Балашову, Серафиме Балашовой и Михаилу Егорову.

В мероприятии вручения юбилейных медалей приняли участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава района Ильяс Гузаиров и депутат Государственного Совета Татарстана Рягат Хусаинов. Их сопровождали местные юнармейцы и молодежь Бавлинского района.

 «Выражаю глубочайшую благодарность нашим ветеранам! Их мужество и безграничная любовь к родной земле – вдохновляющий пример беззаветного служения Родине для всех нас, в первую очередь для молодого поколения» – отметил Ильяс Гузаиров.

«Эта медаль символизирует память не только о тех, кто защищал родину на фронте, но и о тех, кто восстанавливал разрушенные города, поднимал экономику и сохранял культурные традиции», - сказал Рягат Хусаинов. 

Иван Поликушин родился в 1927 году в селе Сухая Вязовка Чапаевского района Саратовской области. В 1938 году окончил пять классов в селе Дияшево Бакалинского района Башкирии. Когда ему было 13 лет, его семья переехала на Дальний Восток. До войны работал на леспромхозе.  В июне 1944 года был призван в 16-ый полк связи.

Он служил на Дальневосточном фронте сначала в звании рядового, затем ефрейтора и младшего сержанта, был участником войны против Японии. Далее в запасном полку связи в Хабаровском крае в составе связистов строил и прокладывал линии связи в сторону Магадана по берегу Охотского моря, обслуживал и обеспечивал связью   командование.

В 1950 году Иван Поликушин демобилизовался и переехал в город Октябрьский Башкортостана. Там проживала его сестра. А затем перебрался в Бавлы.  С 1952 года и до выхода на пенсию работал в нефтяной отрасли Бавлинского района. Имеет звание «Заслуженный нефтяник Татарской АССР». Награждён медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флоту», памятными медалями в честь Победы и знаком «Фронтовик 1941-1945г.г.». 

Аркадий Брехов родился 25 августа 1927 года в селе Байки Караидельского района Башкирии. После окончания 7го класса поступил учиться в педагогическое училище, где окончил два курса. В начале военной  службы  прошел обучение  в Иркутском отдельном учебном полку. В 1945 году на эшелонах был переправлен в город Чиеболсан, который находился в Монголии. Служил разведчиком-наблюдателем в 35-ой истребительной противотанковой бригаде. Во время боевых действий его отделение, в основном, находилось на переправе рек.  Хотя война с японцами завершилась в сентябре 1945 года, Аркадий Брехов участвовал в операциях  по уничтожению банд до марта 1946 года.  За участие в боевых действиях против Японии награждён медалью «За победу над Японией».

После окончания войны с 1948 по 1951 годы в Читинской области занимался обучением новобранцев в 47-ом учебном батальоне шестой гвардейской танковой армии - здесь обучались полные составы танковых экипажей танков ИС-3(ИОСИФ СТАЛИН-3). За боевые заслуги и участие в войне против Японии Аркадий Александрович награжден медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью «30 лет Советской Армии и Флота».

Круто поменяла его жизнь статья в газете о том, что в недавно образованной «Татнефти» требуются рабочие. Аркадий приезжает в Альметьевск. Устраивается в Азнакаевское НГДУ. Поступив на работу дизелистом, он поднялся до начальника базы производственного обслуживания. Параллельно окончил Лениногорский нефтяной техникум, школу буровых кадров. Период работы в Азнакаевском управлении запомнился Аркадию Брехову не только сложнейшим трудом буровика, но и путешествиями по необъятной родине. В дни отпуска он на машине вместе с супругой Раисой Григорьевной и дочерями Любовью и Татьяной исколесил СССР вдоль и поперёк: от Прибалтики до Байкала, от Сибири до Чёрного моря. Следующий вираж жизнь сделала в начале 1980-х годов. Тогда в Бавлах организовали управление буровых работ, и его начальник Михаил Александров пригласил Аркадия Брехова главным механиком предприятия. Аркадий Александрович всю трудовую биографию посвятил работе нефтяной отрасли Татарстана, Западной Сибири. Награжден многими правительственными наградами: медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», имеет звание почётного нефтяника министерства промышленности СССР.

Аркадий Александрович живет в Бавлах, чувствует себя бодро. Имеет свой рабочий кабинет, где принимает гостей и с удовольствием делится с ними своим жизненным опытом. 

Халик Каримов. Он был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1944 года. В качестве рядового бойца стрелковой части участвовал в боевых действиях с декабря 1944 года по май 1945 года. После окончания войны продолжил службу в частях обслуживания бомбардировочной авиации до ноября 1951 года.  Был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.  Ветеран проработал в нефтяной сфере и в совхозе села Татарский Кандыз. Общий трудовой стаж Халика Каримова составляет 49 лет.