Версия для слабовидящих

«Единая Россия» запустила пилотный проект «Семьеведение» в красноярской школе

13 февраля 2025

В красноярской школе №139 запущен  пилотный внеурочный проект «Семьеведение». Инициаторами проекта стали депутат Законодательного Собрания Красноярского края Ирина Субочева и депутат горсовета Красноярска Людмила Ильиных. В рамках проекта планируется рассказывать школьникам о значимости семьи, добрых отношениях с родными, важности правильного домашнего питания, сохранении здоровья, ведения здорового образа жизни. Первое занятие было посвящено здоровому питанию. Сегодняшняя тема разговора с ребятами – род, семья, родственные отношения. Ирина Субочева обсудила со школьниками важность семейных ценностей, добрых отношений в семье и сохранение памяти о своих родственниках. 

Ирина Субочева: «Я как педагог и заместитель председателя комитета по образованию и культуре краевого парламента очень заинтересована в таком проекте. Мы решили, что нужно сделать непрерывный логичный  образовательный цикл, чтобы рассказать детям о ценности семьи, поддержке близких и родных людей, о вопросах генетики, то, что передается из поколения в поколение, как важно заботиться  о здоровье. Взяли для начала проекта 5-ые и 6-ые классы, у них высокий познавательный интерес. И мы надеемся, что у нас все получится».

Учителя школы также заинтересованы в таком проекте. Он, как говорят педагоги, может многому научить детей.

Советник  директора по воспитанию школы №139 Эвелина Скоркина: «Мы рады и благодарны, что на базе нашей школы был запущен этот проект. У детей должно быть понимание, что такое семья, какой она должна быть, кто-то говорит – зачем семья, я буду жить для себя. Этот проект поможет школьникам узнать традиционные семейные и культурные ценности, которые присущи именно нашей стране. Мы надеемся, что курс будет проводиться до 11 класса. Нам интересно посмотреть, как дети, после прослушивания этого курса, изменятся, как изменятся их представления о семье, насколько им поможет это в жизни».

Вторую часть беседы с ребятами общалась медсестра Александра Скакунова. Со школьниками доктор поговорила в доступной форме  о генетике.

Старшая медсестра отделения  организации медицинской помощи детям Александра Скакунова: «Дети, благодаря таким беседам, будут больше узнавать про свои генетические особенности, фенотипические особенности, им будет интересно порасспросить своих родителей про бабушек и дедушек. Они будут больше знать о своих родственниках. Это и общение с близкими, например, в виде семейных ужинов – а это правильное питание, правильное общение. Благодаря таким беседам у детей будет сформировано правильное отношения к своей семье и своему здоровью».

Ученики 5-х классов поделились своими впечатлениями от беседы.

Ученик 5 «Г» Александр Бекасов: «Мне было интересно послушать про генетику.  Хочу попросить у родителей посмотреть фото бабушек, дедушек. У нас есть традиция в семье -  ужинать у бабушки всей семьей в выходные. Бабушка готовит котлеты, картошку, пирожки, любимое блюдо мое – квашеная капуста».

Ученица 5 «Г» Лилия Черногалова: «Мне тоже было интересно послушать про генетику, про то какие болезни по наследству передаются, как это можно просчитать.  У нас тоже есть традиции - мы семьей любим путешествовать. На новый год собираемся всей семьей большой, включая двоюродных братьев и сестер». 

Инициатор проекта, депутат горсовета Красноярска от партии «Единая Россия» Людмила Ильиных говорит, что делается все ради наших детей: «Реализовать идею «Семьеведения» в школах для меня очень важно. Я многодетная мама, у меня трое детей, мне небезразлично будущее наших детей, будущее нашей страны. Я благодарю врачей, которые поддержали со своей стороны наш проект. Также большая благодарность и директору школы №139, где мы и запустили наш пилотный проект. Мы решили, что нужно давать детям больше возможностей узнать интересные факты, сведения о себе, семье, здоровье. Дети - наше будущее, поэтому это проект для будущего».

Отметим, забота о семьях, укрепление традиционных культурных и семейных ценностей – важные направления народной программы и партийного проекта «Крепкая семья».