Особое внимание Якушев призывает уделить растущему числу обязательных предметов и большим объёмам домашних заданий, с которыми школьники не способны справиться без помощи взрослых. А также — системе оплаты труда учителей и преподавателей, чтобы они могли по-настоящему достойно зарабатывать в школе, а не уходить в репетиторство. Секретарь Генсовета Партии отметил, что сейчас зарплаты учителей различаются от региона к региону, но важно сбалансировать оплату труда по всей стране.
«Вопрос необходимости снижения учебной нагрузки на школьников, несомненно, давно назревал. На сегодняшний день родители жалуются на растущее число обязательных предметов, на слишком большие объемы домашних заданий, с которыми школьники не способны справится без их помощи. Я считаю, что нужно сделать образование более интересным, менее интенсивным, с равномерной нагрузкой и, конечно же, предоставить школьникам больше времени для активного отдыха на свежем воздухе, занятий в творческих и спортивных секциях», — отмечает директор Владимирского филиала Президентской академии РАНХиГС, заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Картухин.
Что касается высшего образования. Здесь острой проблемой является разрыв уровня оплаты труда преподавательского состава и руководства вузов. Решить её планируют вознаграждениями за вклад в учебный процесс, а также включить справедливую оплату труда преподавателей в ключевые показатели эффективности дирекций вузов.
Владимир Якушев уверен, что сфера образования должна оперативно реагировать на потребности рынка труда, поэтому необходимо развивать в региональных вузах учебные специальности, которые наиболее востребованы работодателями в конкретных территориях.
К вопросу о ЕГЭ
«В Стратегии должен быть дан однозначный ответ по вопросу итоговой государственной аттестации для тех, кто закончил школу и собирается поступать в вуз. Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему. Либо отказываемся от него. И тогда в Стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ. А также — для поступления в вузы», — решительно обозначил секретарь Генсовета.
Директор владимирской школы № 29 утверждает, что такая форма итоговой аттестации с введения в систему образования претерпела значительные изменения и, как замечают учителя, — в лучшую сторону. Минус в том, что экзамен не предусматривает возможности устного изложения изученной информации.
«Я отношусь к сторонникам ЕГЭ, потому что понимаю, что ЕГЭ — это тот вариант экзаменов, который, во-первых, сдается один раз и на его основании выпускники поступают в разные учебные заведения, включая ведущие вузы страны. Давно ведутся дискуссии о необходимости ЕГЭ. Его критикуют, называют угадайкой, но ЕГЭ уже давно ушёл от этого. Сегодняшний ЕГЭ по биологии — всесторонний, он проверяет не только знания по предмету — там есть и межпредметные, метапредметные задания. То есть ЕГЭ в те годы, когда он впервые появился, и сейчас — это совершенно разные схемы. Сегодняшние КИМы (контрольно-измерительные материалы) действительно отражают знания по предмету. Но возникает проблема с тем, что это все-таки письменный экзамен, а детям нужно больше говорить, выражать свои мысли устно. Считаю, что ЕГЭ — это вариант, при котором всем выпускникам даются равные возможности. Дети и сами привыкли к этой системе, они сами за ЕГЭ, потому что это проще, чем отдельно сдавать экзамены в вузы», — объясняет директор школы № 29 города Владимира, Председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Новая школа» Екатерина Плышевская.
Секретарь Генсовета Партии напомнил, что по поручению Председателя партии Дмитрия Медведева и решению XXII Съезда «Единой России» предстоит сформировать прозрачный и понятный рейтинг качества образования вузов и учреждений среднего профессионального образования. По его мнению, эта инициатива также должна войти в Стратегию.
В создании Стратегии развития образования должны принять участие экспертное сообщество, актив «Единой России» и заинтересованные граждане.
«Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение наших граждан», — заявил Владимир Якушев.
Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета ГосДумы по науке и высшему образованию, считает, что Стратегия должна быть направлена на создание условий для эффективной работы педагога:
«Нельзя потерять творческую составляющую профессии педагога, новаторство всегда приветствовалось в образовании. Отношения к профессии должно измениться. У педагога должен быть бесспорный авторитет в аудитории и в обществе».
По мнению главы комиссии Генсовета «Единой России», председателя Совета федеральной территории «Сириус» Елены Шмелёвой, нужно обеспечить углублённые знания истории России, полученные в рамках школьной программы, и дать новое качество этой работы, чтобы формировать научную гражданственность нашей молодёжи.
Партия «Единая Россия» призывает к широкой дискуссии по вопросу разработки Стратегии развития образования. С этой инициативой выступил секретарь Генсовета Владимир Якушев на заседании партийной комиссии.