Версия для слабовидящих

Партийный проект «Школа ЖКХ» стартовал в Обнинске

17 февраля 2025

Повышение правовой грамотности населения в сфере жилищного законодательства и вовлечение граждан в решение вопросов ЖКХ – цель проекта

На прошлой неделе жители города Обнинска приняли участие в обучающем семинаре. Уже определены темы и по следующим занятиям, но они постоянно будут корректироваться по запросам граждан.

«Сегодня первое мероприятие в рамках нового партийного проекта «Единой России» – «Школа ЖКХ». И мне очень приятно, что старт мы даем именно в Вашем городе. Вы были первые, кто начал использовать атомную энергию в мирных целях 70 лет назад пуском в Обнинске первой в мире Атомной электростанции. И сегодня мы стартуем тоже в Обнинске! «Школа ЖКХ» стал преемником партийного проекта «Школа грамотного потребителя», который можно назвать долгожителем среди всех партпроектов. Он показал свою жизнестойкость, поскольку связан с самыми актуальными вопросами населения. И мы продолжим разбираться во всех этих основах, потому что каждый гражданин России является потребителем жилищно – коммунальных услуг, от качества которых напрямую зависит качество жизни нашего населения», - поприветствовала всех собравшихся региональный координатор партийного проекта «Школа ЖКХ», председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова.

Татьяна Николаевна рассказала о проекте, о лучших региональных практиках реализации, подробно остановилась на вопросе, зачем нужно создавать Территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Представитель отдела по взаимодействию с населением Администрации города Обнинска Мария Рюмшина рассказала о проекте «Лучшая муниципальная практика».

Депутаты Обнинского городского Собрания активно приняли участие в семинаре. Анатолий Шатухин и Сергей Краско затронули вопрос взаимодействия председателей ТОСов с жителями. Любовь Постникова задала вопросы, которые оставили жители в местной общественной приемной партии «Единая Россия».

Куда обращаться собственникам, если УК не реагирует на их запросы? Какой порядок рассмотрения обращений в ГЖИ? Предусмотрены ли выездные проверки? Как собственникам отследить ход решения их вопроса? Максимально подробно об этом рассказала и.о. начальника государственной жилищной инспекции Калужской области Татьяна Тетерина.

«Я не могу не сказать о нашей любимой акции, которая проводится в последние майские выходные - это «Международный день соседей». В нашей практике есть выездное мероприятие по установлению добрососедских отношений, когда калужская «Школа грамотного потребителя» выезжала к нашим соседям – тулякам. Наши добрые отношения продолжаются до сих пор. Я думаю, не надо объяснять, что это важная акция. Нужно знать своих соседей, чтобы вместе грамотно вести переговоры с УК и органами МСУ, вместе защищать свои права, вместе бороться и вместе радоваться! Чтобы всем нам было безопаснее, экономнее жить и с оптимизмом смотреть в будущее. «Там, где трудно одному – давайте разберемся вместе!» Именно этим лозунгом хочу закончить своё выступление», - резюмировала Татьяна Дроздова.

Первый семинар «Школы ЖКХ» получил отклик в наукограде. 35 активистов в сфере ЖКХ находились в зале, около 20 человек подключились в режиме онлайн.

«Считаю, что все прошло успешно. Некоторые делились своим опытом. Не обошлось, конечно, и без острых моментов, но тема ЖКХ она всегда полна споров. В любом случае вопросы без ответов не останутся, следующий семинар состоится 4 марта. Отдельно хочу поблагодарить выступающих. Спасибо за поддержку и интерес с вашей стороны, а также вовлеченность в нашу работу», - прокомментировал инициатор открытия «Школы ЖКХ» в Обнинске, представитель регионального общественного совета партийного проекта «Школа ЖКХ», депутат Обнинского городского Собрания Евгений Халецкий.

 

Новости региона