Инициатором и организатором масштабного мероприятия выступила постоянная комиссия по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества под руководством заместителя Председателя Госсовета, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Татьяны Ишматовой.
Председатель Госсовета Удмуртии, Первый заместитель секретаря реготделения «Единой России» Владимир Невоструев подчеркнул особую роль волонтёров в развитии республики, которые, не считаясь с личным временем, по зову сердца помогают людям, своими делами показывая настоящий пример самоотдачи, доброты, бескорыстия.
«Добровольцев объединяет неравнодушное отношение к нуждам других людей, желание творить добро и делать этот мир лучше. Все вы работаете в самых разных направлениях: участвуете в благоустройстве территорий, реализуете социальные и благотворительные проекты, помогаете организовывать мероприятия. Своим сверстникам показываете личный пример участия в социально полезной работе», - сказал Владимир Невоструев.
Он акцентировал внимание на том, что с самого начала специальной военной операции добровольцы всех возрастов, в том числе молодёжь, активно включились в сбор гуманитарной помощи, поддержку участников СВО и членов из семей. Владимир Невоструев отметил, что Государственный Совет продолжает активную работу по совершенствованию нормативной правовой базы для поддержки молодёжных инициатив и развития волонтёрского движения. В Удмуртии по предложению молодых парламентариев был принят и действует закон «О поддержке добровольческой деятельности на территории Удмуртской Республики». В новом, седьмом созыве Молодёжного парламента, который начнёт работу в этом году, также немало ребят, которые являются участниками волонтёрского движения.
В ходе Урока мужества особое внимание уделили увековечиванию памяти Героев Отечества, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Почётным гостем мероприятия стала депутат Государственного Совета Удмуртской Республики четвертого созыва Анжелика Михеева – мама старшего лейтенанта Павла Михеева, погибшего при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции.
Как и мама, он работал педагогом, учил детей истории, начальной военной подготовке. И с первых дней начала СВО ушёл защищать Родину. Указом Президента страны Павел Михеев награждён Орденом мужества посмертно. Высокую награду Председатель Государственного Совета торжественно передал Анжелике Михеевой. Память Героя Отечества почтили минутой молчания.
Обращаясь к ребятам, присутствующим в зале, Анжелика Михеева подчеркнула важность сплочения и единения молодёжи вокруг общих целей служения людям и Отечеству. Именно в действиях, а не только в словах и лозунгах, проявляется настоящий патриотизм. Он – в героических подвигах бойцов на передовой, и в работе тружеников тыла, в деятельности волонтёров, всеми силами помогающих людям.
В ходе Урока мужества его участникам был представлен фрагмент фильма в память о Герое СВО Павле Михееве «Офицер Михеев: Родину защищать – дело чести», созданный в рамках телевизионного проекта «Это их выбор» корреспондентом телерадиовещательной компании «Удмуртия» Светланой Огородниковой. Фильм рассказывает о мужестве и самоотверженности российского офицера, в него включены воспоминания друзей и сослуживцев Павла Михеева, которые вспоминают о нём как о настоящем патриоте, всецело преданном Отечеству.
На Уроке мужества Председатель Госсовета Удмуртии вручил активным жителям республики благодарности парламента. Среди награжденных студент медакадемии, член Молодой Гвардии «Единой России» Адель Гайнулин, который помогал раненным бойцам на Донбассе. «По распределению я попал в госпиталь, работал в приемном отделении. Моей обязанностью была встреча раненых бойцов. В экстренном порядке мы их раздевали, сопровождали на диагностические процедуры, ассистировали врачам в первичных хирургических обработках, где-то приходилось помогать дренировать грудные полости. Иногда приходилось экстренно ночью ехать в другой конец города, в центр переливания крови, когда необходима донация была», - рассказал Адель Гайнуллин.
Подводя итоги мероприятия, Татьяна Ишматова поблагодарила волонтёров, педагогов и наставников за неравнодушие, активную жизненную и гражданскую позицию, за ответственное отношение к судьбе республики и страны.
«Сегодня, глядя на наших ребят: волонтёров, активистов, юных «Хранителей истории» - в душе живёт надежда и вера в то, что наше государство, наша Родина находится в надёжных руках. Низкий вам поклон за что, что вы делаете большое дело, не ожидая наград. Но любое дело, которое сделано с душой, будет обязательно замечено. Я желаю, чтобы, глядя на вас, мы всегда испытывали чувство великой гордости и радости от осознания того, что наше будущее, будущее нашей страны – светлое и надёжное. Искренне надеюсь, что вы и дальше будете хранить нашу память, нашу правду, и станете творцами новой, современной истории», - сказала Татьяна Ишматова.