Версия для слабовидящих

В Госсовете прошло заседание круглого стола «Крепкая семья как важный фактор развития гражданского общества и патриотизма»

25 февраля 2025

В рамках «круглого стола» также поднимались вопросы психологической поддержки семей участников СВО

Вопросы семейной политики и патриотического воспитания молодежи обсудили сегодня в Государственном Совете на заседании круглого стола «Крепкая семья как важный фактор развития гражданского общества и патриотизма». Мероприятие, участие в котором приняли председатель Комитета по социальной политике, глава татарстанского отделения сторонников партии «Единая Россия» Светлана Захарова, заместитель председателя Комитета, заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Ольга Воронова, представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, волонтеры и многодетные семьи, прошло в рамках федерального проекта «Крепкая семья». Участие в работе заседания в режиме видеосвязи также приняла депутат Государственной Думы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Ларионова.

Открывая заседание, Светлана Захарова подчеркнула, что вопросы семьи и детей являются одними из приоритетных направлений работы парламентского Комитета по социальной политике и в целом Государственного Совета.

«Депутаты Госсовета ведут контроль за реализацией законодательства, рассматривают актуальные вопросы на заседаниях президиума, - отметила руководитель профильного комитета. - При разработке республиканских законопроектов или проектов федеральных законов наш комитет тесно взаимодействует с Правительством республики и профильными министерствами, также с депутатами Государственной Думы, которые избраны от Татарстана». 

Как отметила Светлана Захарова, актуальность решения ряда социальных вопросов выявляется в ходе работы с обращениями граждан, на встречах с населением, где также обсуждаются и возможные варианты решения.

Одним из актуальных вопросов работы Комитета по социальной политике остается организация летнего отдыха и оздоровления детей и молодёжи.  

«В лагерях ежегодно организуется отдых для 500 детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха, зрения и интеллекта. Ежегодно увеличивается количество детей, которые имеют возможность отдохнуть бесплатно. Большое внимание уделяется организации горячего питания учащихся в образовательных учреждениях», - рассказала Светлана Захарова.

В своем приветственном слове Татьяна Ларионова призвала участников заседания уделить особое внимание вопросам патриотического воспитания.

«Мы сегодня с вами отдаём должное тем семьям, которые воспитали наших героев, преподнесли уроки мужества на полях СВО и прославили нашу республику своими подвигами», — подчеркнула депутат Госдумы.

Она обратила внимание на важность оказания всяческой поддержки военнослужащим, развитию волонтёрского движения и призвала представителей общественных организаций поделиться своим опытом в этом направлении.

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Ольга Воронова отметила, что на протяжении десяти лет в республике реализуется федеральный проект «Крепкая семья», и все проводимые мероприятия в рамках этого проекта направлены на формирование благополучия семей, сохранение духовно-нравственных ценностей, улучшение демографической ситуации. 

«Сегодня в преддверии 80-летия Победы и в Год защитника Отечества важно правильно выстроить работу по патриотической направленности с подрастающим поколением», - сказала Ольга Воронова.  

О проводимых мероприятиях в рамках федерального проекта «Крепкая семья» рассказала начальник Управления ЗАГС, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Татарстане Эльвира Ахметова. В республике с участием депутатов, ветеранов боевых действий и участников СВО в республике прошли 11 тысяч уроков мужества, в них участвовали 294 тысячи школьников. Также были организованы фестиваль патриотических песен и вручение паспортов юным гражданам, а также многое другое. 

В рамках «круглого стола» также поднимались вопросы психологической поддержки семей участников СВО, привлечения детей и молодежи, людей старшего возраста к организации волонтерской помощи, сообщает пресс-служба парламента Татарстана.